Налоговики рассказали, как и почему планируют следить за биткоин-транзакциями

Фото Налоговики рассказали, как и почему планируют следить за биткоин-транзакциями
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Налоговое управление Великобритании под названием HM Revenue and Customs (HMRC) планирует потратить 100 тысяч фунтов на механизм аналитики блокчейна. Он понадобится для отслеживания киберпреступников, которые зачастую используют криптовалюты. Структура стремится снабдить свою команду инструментом противодействия киберпреступности, также подходящим для анализа нескольких блокчейнов.

Как предполагается, система будет поддерживать методы сбора разведывательных данных для идентификации и кластеризации транзакций криптоактивов. Говоря проще: собирать информацию, анализировать её и сортировать. Впоследствии такая информация позволит выходить на поставщиков услуг, которые связаны с криптовалютами.

Конечная цель налоговиков – борьба с уклонением от уплаты налогов. Вот что представитель HMRC рассказал в беседе с журналистами ресурса Decrypt.

Характер соблюдения налогового законодательства меняется, и HMRC продолжает совершенствовать свой опыт. Это позволяет своевременно реагировать на возникающие угрозы для налоговой системы. В том числе угрозы, которые несут в себе криптовалюты.

Налоговое управление Великобритании неприкрыто намекает на желание взимать налоги с доходов от криптовалюты. Источник фотографии: Charlie Bibby

HMRC будет использовать инструмент для привязки блокчейн-транзакций с реальными личностями участников этих транзакций. Стоит отметить, аналогичную функциональность уже предлагают некоторые блокчейн-аналитические фирмы. Это поможет перепроверять, платят ли криптоходлеры налоги.

Налоговое управление планирует применять метод кластерного анализа, чтобы определить, какие адреса принадлежат каждому владельцу. Теоретически он может быть использован для определения того, с какими поставщиками услуг взаимодействовал пользователь. Это также поможет в выявлении злоумышленников, предлагающих нелегальные услуги и товары, а также активных пользователей Биткоин-миксеров, которые запутывают след транзакций.

Напомним, принцип работы криптовалютного миксера такой: общая сумма монет пользователей сервиса дробится на мелкие порции, затем их смешивают в случайном порядке. В итоге ваши монеты оказываются вместе с монетами других людей. После нескольких кругов повторного перемешивания деньги отправляются пользователю, но уже мелкими транзакциями. В результате отследить источник переводов практически нереально.

Блокчейны под прицелом налоговиков

Как минимум HMRC будет отслеживать транзакции в блокчейнах Эфириума и Ethereum Classic. В список также попали цепочки Биткоина, Bitcoin Cash, Ripple, Tether и Лайткоина.

Конфискация криптовалют. Источник: 2Биткоина

Помимо этого, налоговое управление планирует вплотную заняться аналитикой блокчейнов анонимных криптовалют, включая Monero, Zcash и Dash. Однако это намного более сложная задача — сотрудники Европола подтверждают.

Мы будем крайне тщательно отбирать поставщиков подобных услуг, чтобы впоследствии продемонстрировать лучший опыт в этой отрасли. Скорее всего, это не займёт много времени и будет не так сложно, потому что сейчас в мире есть много аналитических компаний, которые давно научились вычислять участников криптовалютных транзакций.

HMRC пока не объявила ни одного кандидата на разработку механизма, однако стоит отметить, что в этом направлении есть несколько передовых компаний типа BlocWatch, Chainalysis, а также британская Elliptic.

Регулирование криптовалют. Источник: 2Биткоина


В последнее время представители налоговых органов всё чаще упоминают криптовалюты. К примеру, в декабре о холдерах вспомнили сотрудники службы США. Тогда эксперты пожаловались на нечёткость вопросов, которые задают представители Налогового управления США.

Кстати, испытывать неудобства при оплате процентов на прибыль любителям монет явно осталось недолго. В начале месяца стало известно о стартапе TaxBit, который получил финансирование в размере 5 миллионов долларов от Winklevoss Capital, Global Founders Capital, Dragonfly Capital Partners и Table Management. Ребята хотят упростить процесс уплаты налогов на криптовалюты. Для этого будет достаточно подключить программу к учётной записи на биржах и распечатать документ.

В нашем крипточате добропорядочных ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не верьте чиновникам!

посмотреть на Два Биткоина
#zcash
#scam
#ethereum classic
#tether
#криптовалюта
#ripple
#bitcoin
#litecoin
#bitcoin cash
#ethereum
#dash
#monero
#два биткоина
#криптопортфель