Какой была криптоиндустрия до появления Биткоина: рассказ шифропанка

Фото Какой была криптоиндустрия до появления Биткоина: рассказ шифропанка
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Адам Блэк — одна из самых значимых фигур в истории становления децентрализованных технологий. Сейчас он возглавляет компанию Blockstream, однако в прошлом широкую известность Блэк получил благодаря изобретению Hashcash, предшественника системы Proof-of-Work в Биткоине и других современных криптовалютах.

Ранее Блэк отрицал своё участие в создании первой криптовалюты, однако не исключил тот факт, что именно он скорее всего был первым человеком, с которым Сатоши Накамото обсуждал принципы и идею BTC. Журналистам новостного издания Cointelegraph удалось взять у Адама интервью.

Дальше по тексту — цитаты Блэка.

Вопросы о шифропанках

Было много других вещей, которые проложили путь для Биткоина. К примеру, цифровые деньги, созданные на основе идей шифропанков.

Напомним, шифропанки — неформальная группа энтузиастов, заинтересованных в сохранении собственной анонимности и исследованиях криптографии.

В 90-х годах я сам посещал одну из встреч шифропанков в области залива Сан-Франциско. Думаю, на подобных мероприятиях бывали Ник Сабо и другие известные в этой тусовке люди. Между ними уже тогда обсуждались идеи электронных денег.

Ник Сабо. Источник: Твиттер

Ещё в 1981 году Дэвид Чаум уже создал основу для анонимного общения, а в 1983 году он запустил схемы слепой подписи. Конфиденциальность, анонимность, индивидуальная свобода и цифровой контроль были горячими темами для киберпанков, наряду с математикой и программированием.

Первая транзация виртуальных денег

Чаум запустил первую версию «цифровых денег» ещё в 1989 году. А некоторые из нас — шифропанков — пытались как бы загрузить стоимость на демо-сервер DigiCash, где можно было получить монеты по электронной почте, а также было обещано не выпускать более миллиона токенов.

Читайте также: Что такое DigiCash, или История первой в мире цифровой валюты.

На демо-сервере я даже продал несколько футболок. Все мы, кто пользовался демонстрационной версией DigiCash, думали, что если достаточное количество людей присоединится к движению, то у проекта будет шанс на развитие. К сожалению, DigiCash обанкротился во время этого эксперимента. Да и двойная трата для централизованной базы данных также была проблемой, так как если у тебя были монеты, факт их траты после отправки было сложно доказать.

Адам Блэк. Источник: Cointelegraph

В августе (или июле) 2008 года я получил электронное письмо от Сатоши Накамото с вайтпейпером электронных денег (названия «Bitcoin» ещё не было). Концепция показалась мне интересной. В то время я задавался вопросами. Начнёт ли он это? Каковы принципы? Я предложил Сатоши изучить идеи B-Money, о котором он, кажется, не знал в то время. Думаю, кое-что с того проекта было добавлено в Биткоин.

Письмо от Сатоши. Источник: Satoshi Nakamoto Institute


Напомним, Сатоши Накамото опубликовал вайтпейпер первой криптовалюты 31 октября 2008 года. Его название — «Биткоин: пиринговая система электронной наличности». Документ состоит из девяти страниц и двенадцать разделов, в которых описаны главные особенности проекта. Если хотите ознакомиться с ним, можно прочесть оригинал или наш специальный материал, где внимание сосредоточено на четырёх ключевых темах. Это доверенные третьи стороны, проблема двойной траты, мотивация для майнеров и конфиденциальность.

Больше интересного о криптовалютной истории есть в нашем крипточате миллионеров и Яндекс Дзене.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ПОДОЖДЁМ ТУЗЕМУНА ВМЕСТЕ!

посмотреть на Два Биткоина
#криптовалюта
#блокчейн
#bitcoin
#два биткоина