Миллиардер рассказал, почему Биткоин всё ещё не стал общепринятым платёжным средством

Фото Миллиардер рассказал, почему Биткоин всё ещё не стал общепринятым платёжным средством
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Реймонд Далио — один из самых популярных инвесторов в США. Ещё в 1975 году он основал фирму Bridgewater, которая восемь лет назад стала крупнейшим хедж-фондом в мире. Накануне Далио побывал на Международном экономическом форуме, который сейчас проходит в Давосе. Миллиардер высказал своё мнение относительно Биткоина, золота и текущего состояния мировой финансовой системы.

Биткоин — всё ещё не деньги

По его словам, первой криптовалюте мира всё ещё нужно пройти через очень много испытаний, чтобы превратиться в реальное платёжное средство. Главная проблема BTC — слишком высокая волатильность, то есть резкие изменения стоимости. Цена монеты меняется очень быстро, поэтому пока что никто не хочет использовать её в качестве средства расчёта при совершении сделок.


Логика ясна. К примеру, сегодня вы продаёте за биткоины свой айфон и хотите получить эквивалент 500 долларов. По сегодняшнему курсу в 8652 доллара получаем около 0.057 BTC. Ночью курс внезапно падает до 7900 долларов. В этом нет ничего странного — тем более что подобное происходит с завидной регулярностью. Но теперь у нас на руках эквивалент не 500 долларов, а всего 450.

Естественно, для готовых холдить подобное проседание курса ничего значит, но обычные люди и новички в нише криптовалют ситуацию не оценят. Они будут воспринимать это, будто их ограбили или обманули. Поэтому в нишу и не спешат приходить ритейлеры. Хотя бывают и исключения, конечно же.

Рост криптовалют. Источник: 2Биткоина

На вопрос о целесообразности покупки Биткоина Далио опять указал на его волатильность.

У денег есть два предназначения — служить средством обмена и сохранения капитала. Пока что Биткоин не сильно преуспел в обоих направлениях. Он слишком волатилен. Именно из-за этого в него не хотят вкладываться.

Далио также отметил, что наличные деньги являются мусором и несут в себе угрозу для мировой финансовой системы. Сейчас фиат основан на постоянной эмиссии — то есть выпуске — новых банкнот. В долгосрочной перспективе это приведёт к полному их обесцениванию и новым экономическим кризисам.

Текст по теме: Что будет с Биткоином, если экономика начнёт падать?

А вот проект Libra от Facebook, по мнению Реймонда, может как раз стать первой криптовалютой, которая заменит обычные деньги. Напомним, Libra будет стейбкоином, то есть стоимость монеты будет фиксирована за счёт подкрепления настоящими валютами. Правда, пока у Facebook не всё так хорошо с выпуском Libra из-за давления финансовых регуляторов. Вдобавок накануне объединение Libra Association покинула британская компания Vodafone, и это серьёзный удар по перспективам монеты.

Марк Цукерберг и Либра. Источник: 2Биткоина


Отметим, что с высказыванием Далио можно поспорить. Как минимум с цитатой о том, что Биткоин не стал хорошим средством сохранения капитала. Возможно, если сравнивать с концом июня 2019 года при BTC чуть ниже 14 тысяч долларов, это действительно так. Однако в более крупных масштабах эта версия легко разбивается. Всё же Биткоин подорожал на 838 миллионов процентов за десять лет — и это не выдумка. В октябре 2009 года 5050 BTC продали за 5.02 доллара, то есть за одну монету давали 0.00099 доллара. Разница огромная. Подробнее о росте можно почитать в отдельном материале.

Первая рыночная сделка с BTC. Источник: Blockchain.com

Сделайте свой вклад в популяризацию Биткоина — присоединяйтесь к нашему крипточату и расскажите о нём своим друзьям. Также рекомендуем заглянуть в Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

посмотреть на Два Биткоина
#криптовалюта
#блокчейн
#bitcoin
#два биткоина