Серьёзный взлом Tinder в очередной раз показал преимущества децентрализации

Фото Серьёзный взлом Tinder в очередной раз показал преимущества децентрализации
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Популярное приложение для знакомств Tinder подверглось взлому. Вероятно, злоумышленники охотились на компромат, который позволил бы впоследствии вымогать деньги у пользователей, и украли 70 тысяч фотографий. Это самый крупный взлом сервиса, из-за которого пострадали 16 тысяч пользователей приложения. Критики тут же резонно заявили, что всего этого можно было избежать, если бы команда Tinder использовала децентрализованный подход.

Утечка Tinder является важным продолжением целой серии краж чувствительных данных: начиная от потери компанией Google информации о 50 миллионах пользователей в 2018 году, до случая в прошлом году, когда незащищённый сервер Facebook поставил под угрозу телефонные номера более 400 миллионов пользователей крупнейшей соцсети. Что касается Tinder, главная проблема приложения заключается в том, что файлы и данные хранятся на централизованном сервере. Это и привело к столь масштабной утечке.

Централизация создаёт риски

Как говорит генеральный директор критовалютного сообщества и децентрализованной платформы Uptrennd Джефф Кирдейкис, «централизация является главным катализатором уязвимости». Когда все данные хранятся в одном месте, обычно всё, что требуется, это получить один «ключ» для доступа к файлам на сервере.

Мы уже видели множество взломов, включая Equifax, Facebook, Myspace и даже утечки данных из крупных государственных учреждений. Если файлы хранятся централизованно, то скорее всего они когда-нибудь будут взломаны.

Источник: 2Биткоина

Раньше всё было немного по-другому. Во времена становления интернета приложения по типу электронной почты разрабатывались по распределённой модели без единственной точки отказа. Сейчас многие компании — будь то Facebook, Google или Твиттер — основываются на преимущественно централизованной архитектуре. Это подвергает сервисы воздействию атак различных типов, включая классическую атаку распределённого отказа в обслуживании (DoS/DDoS). То есть злоумышленник может просто заполонить ваш сервер бесчисленным количеством запросов, что и выведет ваш сайт/сервис из строя.

Централизованные серверы хрупки по своей природе. Во втором крупнейшем скандале Facebook позволила получить доступ к более чем 400 миллионам телефонных номеров пользователей — и всё это благодаря незащищённым базам данных. Итак, если не перекладывать ответственность на пользователей за использование небезопасных паролей, какие ещё могут быть выходы из ситуации?

Читайте по теме: Децентрализация во всём: шесть важных преимуществ блокчейна, которые изменят нашу жизнь.

Как защитить личные данные

По мнению Кирдейкиса, существует только один способ борьбы с проблемой централизации: рассредоточение и децентрализация данных. Последняя позволяет хранить отдельные фрагменты данных в разных местах.

Атака на блокчейн. Источник: 2Биткоина

Представьте, если бы фотография была разделена на сто частей, а серверы по всему миру хранили бы по одной из них. Если бы один из этих серверов был взломан, ваша фотография не была бы украдена, так как у злоумышленников была бы только часть информации.

Это как если бы кто-то нашёл фрагмент разрезанной кредитной карты. Он был бы абсолютно бесполезен без всех остальных фрагментов, не так ли?

Руководитель стратегии в Open Application Network Сэм Пайот-Фиппс пообщался с журналистами Decrypt и попытался объяснить, как децентрализованные системы обеспечивают безопасность данных.

В зависимости от типа продукта и данных, использование децентрализованного протокола хранения может обеспечить улучшенную безопасность потребительских приложений. В такой сети будут задействованы независимые операторы по всему миру, которые будут обеспечивать безопасность данных и управлять ими.

Минусы децентрализации

Однако децентрализация не без недостатков. Такие системы часто требуют больше усилий со стороны конечных пользователей: например, порой требуется устанавливать дополнительное специальное программное обеспечение. В некоторых случаях взаимодействие со сложными децентрализованными системами совсем не стоит тех преимуществ, которые они предлагают. Кроме того, фрагментация данных повышает издержки и осложняет их управление.

Фрагмент из сериала «Чёрное Зеркало». Источник: Netflix

Пайот-Хиппс утверждает, что для успеха утопичной идеи о полной децентрализации нам нужно полностью с нуля придумать новое образование, технологии и эргономику.

В государстве будущего, где децентрализованные протоколы данных смогут поддерживать повседневные потребительские приложения, мы будем перекладывать определённые требования и обязанности от конкретных субъектов на физических лиц.

Хакер. Источник: 2Биткоина


В целом не совсем понятно, зачем было воровать фотографии из Tinder, если они находятся в свободном доступе. У большинства людей аккаунт в Tinder привязан к социальным сетям и подгружает фотографии профиля оттуда, а обмениваться злачными снимками в чате самого приложения запрещено - даже функции такой нет. Поэтому интересно посмотреть, как хакеры будут вымогать деньги с людей за фотографии, которые и без того красуются у них в Инстаграме.

Единственный вариант — зафиксировать чью-то переписку и вымогать за это выкуп, особенно если у человека есть муж/жена или что-то в этом роде. Однако для этого нужно быть либо знакомым с жертвой, либо тщательно изучить её профиль в интернете и найти контакты. А это не так просто, как кажется.

Так что будем считать, что фотографии хакерам не понадобятся. Просто они любят криптовалюты и хотели показать миру недостатки централизации на практике.

В нашем крипточате Tinder-авантюристов вы найдёте ещё много другой полезной информации. В Яндекс Дзене тоже много интересного.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже скоро!

посмотреть на Два Биткоина
#хакер
#scam
#криптовалюта
#блокчейн
#два биткоина
#криптопортфель