Анатолий Аксаков: закон о цифровых финансовых активах будет принят в России весной

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку и большой специалист в области криптовалют Анатолий Аксаков уверен, что долгожданный закон о цифровых финансовых активах будет принят в весеннюю сессию. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ТАСС:

Могу с уверенностью в 99,9% сказать, что в весеннюю сессию мы этот закон примем.

Аксаков считает, что российскому бизнес-сообществу этот закон необходим, ведь чем быстрее его примут, тем быстрее компании смогут использовать технологию блокчейна для организации продаж своих товаров (прежде всего, сырьевых) за пределами страны.

Однако, при всем желании, поверить народному избраннику сложно — с мая 2019 года о законе почти ничего не известно — тога закон «подвис» и не отвис до сих пор. По словам Аксакова, в проволочках с принятием закона виновата FATF (Financial Action Task Force — Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), которая внесла свои коррективы в работу над правовой базой: «Закон о цифровых финансовых активах у нас подвис. Раскрою секрет. Была миссия ФАТФ у нас, вы знаете. Были решения ФАТФ, которые требовали, чтобы мы урегулировали вопросы, связанные с биткойнами и так далее Мы как-то отмахивались и хотели как-то этот вопрос обойти, поскольку была определенная позиция Центрального банка. Но сейчас мы либо в самом законе о цифровых финансовых активах, либо отдельным законопроектом пропишем норму, которая будет определять требования к этим криптоинструментам, которые активно сейчас используются, в том числе и на российском рынке».

В марте 2019 года FATF выставила требования, согласно которым, закон, регулирующий криптовалюту должен был быть принят в России до конца года, Аксаков выразил готовность следовать требованиям экспертной группы. С тех пор по поводу законопроекта никаких особенных движений в Госдуме замечено не было.

Сообщение Анатолий Аксаков: закон о цифровых финансовых активах будет принят в России весной появились сначала на Hash Telegraph.

посмотреть на Hashtelegraph
#госдума рф
#анатолий аксаков
#регулирование криптовалют
#новости
#закон о цифровых активах