ЦОДД – сила, пешеходы – могила

Фото ЦОДД – сила, пешеходы – могила
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Казённая пьеса "Забота о безопасности пешеходов" в исполнении московского Центра организации дорожного движения.

Действие первое. ЦОДД обвиняет пешеходов в том, что они перебегают улицы вне зебры:

"Перелом ноги со смещением, придется полтора месяца провести на коляске. Ну и шрам на груди – отбросило после удара на стекло, пришлось зашивать. Перебегать шоссе, когда недалеко есть зебра со светофором, кажется, было опрометчивым решением".


Фото: ЦОДД

Действие второе. ЦОДД отказывается обеспечить людям удобный переход, чтобы они не перебегали улицу вне зебры:

Фото: Дарья Беседина

В обращении Дарьи речь шла об этом участке улицы Голубинской в Ясенево. Как видно, тут есть остановка, а прямо напротив неё стоит большой супермаркет. И людям очень удобно, выйдя из транспорта, сразу переходить дорогу и идти в магазин напрямую.


Да, переход действительно недалеко, ЦОДД не соврал. Но для условной бабушки с тележкой это всё равно крюк в 100 метров. Да и все остальные не станут обходить. Можно сколько угодно кричать про тупых пешеходов, а можно просто оборудовать переход рядом с остановкой, и тогда опасность сразу исчезнет.


И вообще, это не улица, а россыпь ошибок. Как так вышло, что у вас в жилой зоне четырёхполосное шоссе без малейших попыток успокоить трафик? Эта широкая дорога стимулирует водителей превышать скорость. А учитывая, что тут кто-то постоянно переходит улицу вне светофора, несчастные случаи неизбежны. В безопасном городе здесь было бы две полосы движения, а пешеходных переходов было бы несколько. Вдобавок ко всему ещё и автобусный "карман" сделали...

Кстати, ЦОДД можно напомнить, что пешеходов сбивают НА переходах так же легко, как и ВНЕ их. Есть три основных причины этого, каждая из которых перекликается с предыдущей: бездарно спроектированные улицы (включая неправильные и опасные пешеходные переходы), отсутствие нормального скоростного режима, больших и неизбежных штрафов за его нарушение, а также поведение водителей за рулём, которые привыкли летать по городу и сбивать всё, что попадается на пути.

Эти наезды на пешеходов совершены не в Москве, но ярко иллюстрируют проблему:

Вместо того, чтобы исправлять ошибки в проектировании улиц, ЦОДД снова обвиняет пешеходов в склонности к суициду. Вряд ли такими темпами Москва сможет догнать Осло.
посмотреть на Илья Варламов - Varlamov.ru
#пешеходы
#пропаганда
#цодд
#переходы
#москва