Майнинг в 2020 году — чего ждать от индустрии?

Фото Майнинг в 2020 году — чего ждать от индустрии?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Конец года — отличный повод подвести итоги и попытаться спрогнозировать ситуацию в будущем. У команды пула 2Miners нет магического шара для предсказаний, но выделить главные тренды и особенности индустрии майнинга для следующего года всё же можно. Рассказываем, чего ждать и на что обратить внимание в нише добычи криптовалюты в 2020 году.

Мы построили этот текст в виде пунктов. Среди них будут утверждения, в которых не возникает сомнений, логические заключения с учётом произошедшего в этом году и просто вопросы, на которые хочется получить ответы.

Майнинг не умрёт

Будет ли жив майнинг? Ответ однозначный: да. Майнинг криптовалют будет работать в самых неоднозначных условиях и при любых курсах, ведь всё зависит от расходов на электричество. Если обладателю видеокарт киловатт-час обходится в 1 рубль, то ему всё равно на курс. Какой бы ни была стоимость монеты в разумных пределах, без прибыли он не останется. А если человек и вовсе копает с бесплатной розетки (то есть за чужой счёт), ему вообще нет смысла заходить на CoinMarketCap и подобные сервисы для отслеживания стоимости монет.

Майнер. Источник: 2Биткоина

Здесь нельзя забывать и о прекрасном механизме сложности майнинга. Вскоре после того, как от сети отключится определённый процент майнеров, она об этом узнает и снизит сложность добычи. Соответственно, оставшиеся владельцы видеокарт будут получать больше.

Новых криптопроектов будет меньше

Увы, после буллрана рынка криптовалют в конце 2017 года в нише появляется всё меньше хороших проектов. Мотивация для запуска в те времена была очевидна: курсы даже самых сомнительных криптовалют летели вверх, поэтому неплохо заработать могли вообще все. Сейчас же есть риски потерять собственные деньги, так что и желающих лезть в индустрию куда меньше.

К счастью, они всё же есть. В этом году запомнились Nervos CKB, а также Beam и Grin с их мейннетами в январе. Все эти монеты вместе с прибыльными Ravencoin и Aeternity были в том числе запущены на майнинг-пуле 2Miners на протяжении 2019 года.

Nervos. Источник: 2Биткоина

Прогноз на 2020: в новом году будут появляться новые проекты. Их будет меньше, но они будут основательнее и качественнее. Ведь сегодня нельзя создать лендинг, десять раз написать слово “блокчейн” и получать деньги инвесторов. Это уже не работает.

Криптовалюты будут умирать

Одновременно с этим в 2020 году бесполезные проекты будут становиться частью истории. Почему? Прежде всего дело в разработчиках, которые ничего не делают. Горы денег по щелчку пальцев пока остаются в 2017 году, поэтому мотивации трудиться над проектами у многих девелоперов нет. В итоге курсы летят на дно, биржи удаляют неперспективные криптовалюты со своих сайтов.

Доллар и Биткоин. Источник: 2Биткоина

В этом году майнинг-пул 2Miners также проводил неприятную процедуру делистинга. С платформы исчезли DubaiCoin DBIX, HUSH, Bitcoin Private, Anon, Akroma, Musicoin и WhaleCoin. Список кажется внушительным, но ничего необычного и страшного в нём нет. Подобная ситуация — нормальный путь развития любой ниши. Слабые проекты уходят, а сильные — приходят. Так было всегда.

Статьи по теме: Что майнить на слабых видеокартах?

Видеокарты останутся в почёте

В этом году добыча альткоинов не принесла целое состояние, но видеокарты показали себя с отличной стороны. Майнеры в очередной раз убедились, что гибкость GPU — куда лучше ограниченной производительности ASIC. Видеокарты майнят разные алгоритмы, справляются с играми и в случае чего отлично продаются за нормальные деньги.

Читайте по теме: Лучшие видеокарты для майнинга в 2019 году.

Видеокарты для майнинга. Источник: 2Биткоина

С ASIC-майнерами всё куда сложнее: решительный хардфорк разработчиков может превратить устройство в тыкву, которая будет приносить копейки. Так случилось, например, с асиками для Monero XMR после её ноябрьского обновления. К тому же производители регулярно выпускают новые ASIC для каждого алгоритма. То есть более эффективные модели банально делают старые устройства неактуальными и ненужными.

В итоге ждём новых моделей видеокарт от Nvidia и AMD, а также растущий спрос на GPU со стороны майнером при стабилизации и росте курсов криптовалют.

Эфириум продолжит переходить на PoS

Переход Эфириума с Proof-of-Work на Proof-of-Stake — как снежный человек. Все о нём слышали, но увидеть его в жизни по-прежнему невозможно. Смена алгоритма защиты блокчейна криптовалюты регулярно откладывается, однако рано или поздно разработчики всё же должны преодолеть этот длинный путь.

Бутерин и бомба сложности. Источник: 2Биткоина

Событие будет очень важным, ведь большинство видеокарт в мире майнит именно Эфириум. А если Ethereum переходит на PoS, владельцы GPU вынуждены переходить на другие монеты на Ethash и прочих алгоритмах. В итоге хешрейт сетей других криптовалют вырастет, а вместе с ним увеличится и сложность майнинга. Конкуренция за блоки прыгнет вверх, заработок — просядет. В итоге некоторым майнерам придётся приостановить добычу. В сети останутся обладатели дешёвого электричества и бесплатных розеток.

Читайте по теме: Сколько зарабатывают майнеры всего мира в день? Инфографика.

Решится судьба ProgPoW

ProgPoW или Programmatic Proof Of Work — дополнение к алгоритму майнинга Ethash, который должен спасти Эфириум от децентрализации. Говоря проще, избавиться от ASIC-майнеров.

Напомним, комьюнити ETH считает, что в сети на самом деле есть ASIC-майнеры с огромной эффективностью добычи. При этом сами модели недоступны на рынке для широких масс. От них и должен избавить ProgPoW.

Начало 2019 года для алгоритма было бодрым: команда 2Miners поддержала ProgPoW и даже создала тестовый пул, комьюнити Эфириума проголосовало за его интеграцию, а разработчики собрали деньги для аудита. А потом всё застопорилось.

ProgPoW. Источник: 2Биткоина

Единственная громкая новость за второе полугодие — отзыв приглашения на саммит по Ethereum Classic Кристи-Лей Минахен, которая участвовала в создании алгоритма. Причиной стала её связь с Крейгом Райтом.

Прогноз на 2020: ситуация с ProgPoW станет ясной. Его либо внедрят, либо отменят. Всё же с каждым днём времени для майнинга Эфириума на видеокартах и ASIC-майнерах из-за перехода на PoS остаётся всё меньше.

Разработчики продолжат борьбу с ASIC

К слову, об ASIC-майнерах. Они справляются с майнингом лучше видеокарт, поскольку заточены под определённые алгоритмы. Забавно, но участники криптокомьюнити их из-за этого не любят, а даже наоборот. Ведь больший хешрейт ASIC равен большей власти в руках одного майнера, а это противоречит правилам децентрализации. Создатели криптопроектов хотят видеть в сети, к примеру, тысячу видеокарт, а не сто ASIC-майнеров.

Видеокарты против ASIC. Источник: 2Биткоина

Читайте о грехах ASIC: Почему сеть с ASIC всегда централизованнее сети с GPU.

Поэтому борьба с ними в 2020 году продолжится. Разработчики будут и дальше проводить хардфорки, менять алгоритмы и делать другие привычные шаги.

Итог. Каким будет майнинг в 2020 году?

Ситуация будет похожей на 2019 год. Майнинг будет жив, новые проекты будут появляться, а старые — умирать. Разработчики продолжат борьбу с ASIC, а комьюнити будет пристально следить за переходом Эфириума на Proof-of-Stake, ведь он точно повлияет на майнеров остальных PoW-монет.

Новый год в мире криптовалют. Источник: 2Биткоина

Вопрос остаётся только к курсам монет. Если они останутся на прежнем уровне, тогда зарабатывать продолжат счастливые обладатели дешёвой электроэнергии. Если же в 2020 году будет буллран, тогда ждём очередную истерику вокруг криптовалют и майнинга. И хоть какую-то Ламбу — должны ведь мы хоть когда-то её купить?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!

посмотреть на Два Биткоина
#amd
#nvidia
#asic
#майнинг
#блокчейн
#pos
#ethereum
#monero
#2miners
#progpow
#два биткоина