Почему жертвы возвращаются к тиранам?

Фото Почему жертвы возвращаются к тиранам?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Марат Башаров заявил, что сошёлся с бывшей женой Елизаветой. Ну, с той, которой, по слухам, он сломал нос. С той, которая ныла в соцсетях о том, как ей плохо, и больно, и вообще.

Пожалуй, процитирую Марата:

«Мы с супругой Елизаветой Шевырковой прожили пять лет без штампа, потом поставили его и через полгода подали на развод. Сейчас продолжаем жить вместе без всякого штампа».



Фото: Соцсети

Верю ли я в то, что Марат бил Лизу? Да, верю. Верю ли в то, что они снова живут вместе? Да, верю. Понимаю ли, почему Лиза вернулась к Марату? Да, понимаю.

Рассказать?
Я очень долго не могла понять, что творится в головах женщин, которых бьют мужья или сожители. Я этого, если честно, никогда не видела и была склонна считать битых баб либо корыстными суками, терпящими побои за материальные «ништяки», либо половыми тряпками, лишёнными чувства собственного достоинства. И в том, и в другом случае битая женщина была в моих глазах дурой.

Смесь жалости и брезгливости -- вот как можно охарактеризовать моё отношение к жертвам домашнего насилия.

И именно из-за этого отношения общества, частью которого являюсь и я, женщины не уходят от раздающих им оплеухи мужчин. Женщинам -- стыдно. Женщина не хочет, чтобы на неё смотрели с брезгливостью.

Понять жертв домашнего насилия я смогла, посмотрев сериал «Большая маленькая ложь».

Жертва остаётся с тираном не потому, что он всегда -- плохой. Такое бы ни женщина -- за очень редким исключением -- ни за какие ништяки не потерпела бы.

Жертва остаётся с тираном потому, что он бывает очень и очень хорошим. Хорошим, как в красивом фильме о большой любви. Щедрым. Внимательным. Заботливым. Романтичным. Весёлым. Список -- продолжите сами.

Женщину бросает из стороны в сторону: от ненавистного ублюдка до лучшего мужчины в мире, потерять которого -- страшно. Она живёт в надежде, что светлая сторона в её мужчине возьмёт вверх над ублюдком.

Так вот: не возьмёт.

У мужчины, который бьёт женщин, светлой стороны нет. Единственное, что у него есть, -- это маска хорошего человека, которую он надевает, когда жертву, предварительно им побитую, приходит время погладить по голове.

Уходите.
посмотреть на Лена Миро - ЖЖ miss-tramell
#м+ж
#обсудить
#жертва
#тиран
#домашнее насилие
#марат башаров
#отношения