Прекрасный мир кино. Актёр Максим Аверин – о Раменках, ставших вторым домом

Фото Прекрасный мир кино. Актёр Максим Аверин – о Раменках, ставших вторым домом
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Родители популярного актёра Максима Аверина («Глухарь», «Склифосовский», «Жила-была одна баба», «Доктор Живаго», «Магнитные бури» и др.) свою жизнь посвятили «Мосфильму»: мама Галина Викторовна шила костюмы для студии «Мосфильм», отец Виктор Николаевич был там декоратором, создавал реквизит.

А Максим Аверин много времени проводил на работе у родителей, и Раменки стали для него родными.

«А мы помним папу!» — говорят

Ольга Шаблинская, «Мой район»: — Максим, какое у вас любимое место в столице?

Максим Аверин: — Раменки. Я это связываю с тем, что мои родители познакомились на киностудии «Мосфильм». И поэтому энергетически этот район — место моего, можно сказать, появления на свет. Я очень благодарен отцу, что в 5 лет он привёл меня на «Мосфильм» и открыл мне прекрасный и огромный мир. Это моё любимое место в Москве. Больше всего люблю ту часть производственного цеха, где раньше было кафе «Кадр». Там известен каждый камушек! Нас детьми привозили туда, и мы круглосуточно лазили, ждали родителей с работы.

— Что запомнилось больше всего?

— Я помню декорации, которые были выстроены для картины «Мэри Поппинс, до свидания!». Это был целый город! Интерьер снимали в павильонах. А экстерьер... О, мы там все ноги себе попрокалывали гвоздями! Помню, как снимались фильмы «Чучело», «Мы из джаза». Всё проходило на моих глазах. Каждый павильон кипел жизнью. На студии даже был особый запах. Он правда был особенным! Фильтры — они были тогда из другого состава, более плотные, — когда накалялись электроприборы, фонили. Вот такие воспоминания. Но это же было! Было! Видимо, таким это всё было для меня ярким впечатлением, что я всю свою жизнь, сколько я себя знаю, хотел быть актёром. У меня никогда не было выбора, куда пойти учиться. Сомнения — о боже, получится ли? — это уже второй вопрос. Но куда идти и чему посвящать жизнь — у меня вопросов никогда не было...

— С какими чувствами вы сегодня посещаете «Мосфильм»?

— Я очень люблю приезжать на студию! Она так меняется, там такие выстроили павильоны замечательные! У дома есть хозяин — и это здорово! Потому что были и другие времена — студия погибала. Было обидно, страшно, больно видеть, когда всё разваливалось на «Мосфильме» в лихие годы. И когда отец уже вынужден был прекратить работать — всё, кина-то не было. Для многих тогда время старой эпохи закончилось... А новая эпоха — не каждый мог в неё впрыгнуть. Папа не смог. Он пытался, рыпался, но понял, что нет...

Сегодня людей его поколения уже редко встретишь на «Мосфильме». Хотя иногда прихожу в новую съёмочную группу, и кто-то из пожилых женщин говорит: «Ой, а мы помним папу! Как хорошо, что вы в кино! Жизнь продолжается, значит».

«Благодарить надо!»

— А если хочется отвлечься от работы, куда идёте?

— На Воробьёвы горы. Я очень люблю ходить много пешком. Раньше, помню, институт заканчиваешь, спускаешься по Арбату в сторону Киевской по набережной и идёшь пешком на Воробьёвы горы. Там близко на самом деле. И каждый день так. И сейчас очень часто бываю на Воробьёвых горах. Люблю эти прогулки. А ещё... Знаете, раньше на смотровой площадке продавалась прекрасная шаурма, самая вкусная в Москве.

— А разве это полезно?

— Ну как можно не есть вкусно? Ну как? Я много лет не ем мяса. Так получилось не потому, что я веган или что-то в этом роде. Просто у меня организм сказал: «Макс, кажется, тебе уже не надо». Но иногда-то можно! Ну как, если ты будешь в Италии, не есть колбаски? Или на Воробьёвых горах — шаурму?! Я специально в перерывах, когда надо тексты выучить, садился в машину и приезжал за шаурмой. Кафешку убрали, когда готовились к чемпионату мира по футболу. Эх, была вот такая шаурма! (Поднимает большой палец вверх.) Это очень вкусно! И она ещё была большая, сочная. Сколько пробовал потом — было уже не то, не такая. В общем, трудно найти свою шаурму! (Смеётся.)

— И что же делать-то?

— Просто ходить! (Смеётся.) Тем более сейчас — на Воробьёвых горах очень красиво стало, всё обустроено. Просто по аллее по центральной идёшь и идёшь, практически до Ленинского проспекта... И душа отдыхает. И понимаешь, что такое настоящая радость.

— Это великое искусство, мне кажется, быть счастливым, глядя на красивое...

— Я всё чаще ловлю себя на том, что надо радоваться простым вещам. Грех жаловаться! Всё от нас зависит. Как говорят: «На Бога надейся, но сам не плошай» — да, Он, конечно же, тебя ведёт, но и ты, дружочек, что-нибудь делай. Нельзя потребительски относиться к жизни. В церковь мы ходим просить чего-то, а это неправильно. Благодарить надо. А Господь, Он сам видит, чего тебе не хватает. А если чего-то не даёт, попытайся понять, почему так, а не иначе. Мы сами себе очень хорошие психологи, наш организм гораздо сильнее нас, мудрее нас, он понимает, что тебе нужно, а что нет. Просто надо почаще задавать себе вопросы. Правильные вопросы.

— У вас это какой вопрос?

— Не «за что?», а «для чего?». И ответ очень быстро приходит.

посмотреть на Аргументы и Факты
#раменки