Бывает ли мусор полезным? В Раменках организовали раздельный сбор вторсырья

Фото Бывает ли мусор полезным? В Раменках организовали раздельный сбор вторсырья
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вторсырьё — в переработку

Меньше чем через месяц Москва переходит к первому этапу раздельного сбора мусора. Пока система будет двухпоточной, то есть отходы, которые можно переработать, будут собираться в синий контейнер, а смешанные — в серый. И так же раздельно они будут вывозиться. Такие контейнеры появятся в каждом дворе. Заработает ли новая система, зависит от каждого из нас. Многие жители Раменок уже начали разделять отходы. Помогают им волонтёры районного экологического движения «Зелёные Раменки». С апреля этого года экологи начали обучающие акции, как правильно сортировать вторсырьё. На последнем мероприятии, прошедшем в конце ноября, на переработку силами жителей было отправлено два грузовика вторсырья и плюс третий отдельно вывез использованную упаковку тетрапак. «Например, алюминиевая банка может перерабатываться сколько угодно раз, причём производство алюминия из вторсырья экологичнее, — объясняет координатор движения, жительница Раменок Татьяна Орлова. — То же самое со стеклом. А вот с пластиком много трудностей. Скажем, белую и прозрачную бутылки, тару разной маркировки, а иногда и толщины нельзя смешивать — они обладают разными свойствами при переработке. Даже макулатуру на наших акциях мы сортируем на 4 категории, чтобы отправить на переработку. Конечно, для новой двухпоточной системы сбора отходов во дворах такой детальной сортировки не потребуется — это сделают на заводе. Но важно сразу отделять вторсырье от пищевых отходов, средств гигиены и т. д. и помещать в синий бак. По статистике, не более 60% содержимого контейнера "Вторсырьё" обретёт шанс стать полезным. Если человек ответственно относится к экологии, то со временем приходит понимание: может быть, лучше не покупать товар в упаковке, которую трудно сдать в переработку, и сделать выбор в пользу многоразовой тары? А иначе она отправится на полигон или мусоросжигательный завод. Зачем производить новые товары и тратить на них ресурсы, если они уже произведены? Вот это шикарные перспективы с точки зрения экологии».

Обучить соседей

Что делать человеку, который хотел бы разделять мусор, но не знает как? «Лучше начинать с одного-двух понятных вам видов вторсырья, отсортировывать стекло, пластик, макулатуру — и складывать в один пакет или коробку, — объясняет Татьяна Орлова. — Важно, чтобы в контейнер для вторсырья люди не бросали загрязнённый мусор. Иначе пропадёт труд их соседей, которые отделили, высушили и поместили в синий контейнер вторсырье. Важно, чтобы двухпоточная система заработала. Дальше нужно налаживать систему сбора опасных отходов — лекарств, ртутных градусников, ламп и т. д.».

Сейчас районное экологическое движение поддерживают немало местных жителей.

«Всегда понимала, что это важно, но только когда задалась вопросом, где и как в Москве перерабатываются отходы, поняла, что всё не так просто и раздельный сбор отходов требует ещё много работы, в том числе и просветительской, — поделилась жительница Раменок Алина Рыжонкова. — Не так давно познакомилась с единомышленниками и начала сама заниматься раздельным сбором и участвовать в ежемесячных акциях, помогая сделать эту систему более доступной в нашем районе».

А вы разделяете мусор?

С нового года Москва переходит на новую систему двухпоточного сбора отходов. А вы уже разделяете мусор?

Да, меня заботит экология города 55,14%Пока нет, но собираюсь начать 18,69%Не знаю, как это делать, хотел бы научиться 15,89%Нет, т. к. сначала хочу узнать больше 10,28% о переработке вторсырья

Опрос проведён в соцсети ВКонтакте, группа района — vk.com/ramenky. Проголосовали 107 человек.

посмотреть на Аргументы и Факты
#раменки