За что хотят посадить опасного блогера Егора Жукова. Четыре года колонии — за четыре видео на YouTube

Фото За что хотят посадить опасного блогера Егора Жукова. Четыре года колонии — за четыре видео на YouTube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Студента ВШЭ Егора Жукова хотят посадить на четыре года за ролики на YouTube. 21-летнего юношу задержали после митинга в Москве, но судят совсем не за это, а за четыре ролика из его видеоблога. По одному году за решёткой — за каждое видео.

Егора Жукова арестовали 2 августа, после несогласованной акции протеста, прошедшей в Москве 27 июля. Сначала ему предъявили участие в массовых беспорядках, но потом это дело закрыли. Теперь студента судят за призывы к экстремизму в интернете.

В среду, 4 ноября, обвинение потребовало для Жукова четыре года колонии, сообщает «Коммерсантъ».

(Кстати, во время заседания суд эвакуировали, благодаря чему появилось совместное фото Жукова и его преданного сторонника — рэпера Оксимирона, который пристально следит за его делом).

Посадить юношу хотят за четыре видео на его канале в YouTube. Жуков завёл блог больше двух лет назад, и сейчас на него подписано 150 тысяч человек. Сам автор описывает его так:

Блог Жукова — это критический взгляд на политику в России. Я рассказываю не только про то, как победить Путина, но и что делать после этого.

По сведениям «Митинг 7 октября, или Как сливают протест» , «Бойкот выборов — это лишь начало» , «Мирная революция возможна (доказательства)» и «Митинги? Что дальше?» (все ролики были опубликованы в 2017-м году). В них Жуков рассказывал о протестах в России и (цитата) «о мирном ненасильственном гражданском сопротивлении».

И тем не менее эксперты, посмотревшие это видео, увидели в нём призывы к «насильственному захвату власти и вооруженному мятежу». Сам Жуков вину не признаёт.

По так называемому «московскому делу» уже вынесли несколько реальных приговоров. Особый общественный резонанс вызвало дело актёра Павла Устинова, который якобы вывихнул плечо полицейскому. Его приговорили к 3,5 годам колонии, но после мощной кампании в его поддержку срок заменили на условный.

Гораздо меньше повезло Владиславу Синице, который написал неудачный твит о детях силовиков и получил за него пять лет колонии.

А ещё один фигурант «московского дела» Айдар Губайдуллин решил не дожидаться решения российского суда. Благо с него взяли подписку о невыезде, но загранпаспорт забрать забыли.

посмотреть на MediaLeaks
#youtube
#блогеры
#жизнь в россии
#видео
#новости
#интернет
#политика
#политика и происшествия