Стратегия развития российских электросетей. Кому она выгодна

Фото Стратегия развития российских электросетей. Кому она выгодна
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Тарифы Федеральной сетевой компании, вероятнее всего, вскоре будут повышены; кроме того, видимо, будет введена плата за электросетевой резерв. Эти предложения, выдвинутые Министерством энергетики РФ, в правительстве в целом уже одобрили.

Однако, как пишет газета «Коммерсантъ», одобрили их при условии гарантированного снижения платы за передачу энергии. Относительно же эффективности механизмов этого снижения у энергетиков и крупного бизнеса нет согласия.

В частности, в Минэнерго считают, что выдвинутая инициатива уже подразумевает уменьшение тарифов. При этом в «Россетях» потенциал уменьшение тарифа оценивается в 6% в среднем по стране. В то же время представители бизнеса не считают, что какое-то уменьшение само собой подразумевается, а опрошенные газетой аналитики не исключают того, что тарифы могут снизиться только спустя достаточно продолжительное время.

Предложения Минэнерго правительство посчитало необходимым включить в стратегию развития электросетевого комплекса до 2030 года. Как пишет газета «Ведомости», включение в стратегию предложений по консолидации сетевых активов и дифференциации тарифов, идеи относительно оплаты резерва сетевой мощности, а также инициатив по снижению стоимости льготного технического присоединения одобрил вице-премьер Дмитрий Козак. Он поручил Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе вместе подготовить проект стратегии. Документ должен быть разработан до 20 февраля 2020 года.

Возможное реформирование российских электросетей обсуждается уже несколько лет. Инициатором обсуждения стала компания «Россетти», контролирующая 90% магистральных и приблизительно 75% распределительных сетей в стране. Время от времени «Россетти» выдвигают различные предложения по реформам, но большинство крупные промышленные потребители оценивают негативно и стремятся избежать таких перемен, так как ждет из-за них заметного ущерба.

Как пишет газета, Сообщество потребителей энергии посчитало, что одно только введение платы за сетевой резерв и дифференциация тарифов обойдутся крупному бизнесу в сумму около 380 миллиардов рублей в год.

В ближайшее время, напоминает информационное агентство ТАСС, Минэнерго ожидает принятия Госдумой ряда законопроектов, относящихся к сфере электроэнергетики. В том числе ожидается принятие документа, в котором будет прописана плата за резерв мощности , консолидация территориальных сетевых организаций на базе «Россетти», тарифы на ближайшие 5-10 лет, плата за резерв сетевой мощности и перераспределение перекрестного субсидирования.

При этом Минэнерго хочет добиться повышения тарифа вдвое за три года для промышленности, напрямую подключенной к магистральным сетям. Оно также предлагает обязать потребителей к 2025 году перейти на полную оплату мощности сетей, которую те зарезервировали, но не используют. Однако, как уточняет информационное агентство «Интерфакс», когда в сентябре Минэнерго внесло эти проекты в правительство, их резко раскритиковали не только представители бизнеса, но и регуляторы. Более того: ведомства высказывали возражения и на совещании 31 октября, так как не устраивающие их положения не были сняты.

В Министерстве энергетики убеждены: новая сетевая стратегия автоматически ведет к снижению тарифов на передачу электроэнергии. Как пояснил журналистам «Ведомостей» через своего представителя заместитель министра энергетики Юрий Маневич, если перераспределить часть перекрестного субсидирования, увеличив тарифы для потребителей на магистральных сетях, платежи для потребителей на распределительных сетях естественным образом должны снизиться. То же самое с ценой льготного технического присоединения: с ее выравниванием уменьшится тариф на передачу электроэнергии, поскольку сейчас в него закладывают недополученные доходы от сети технического присоединения.

В ФАС снижение тарифов назвали «неизбежным» вследствие роста других поступлений у сетевых организаций – об этом журналистам «Коммерсанта» заявил заместитель руководителя службы Виталий Королев. Между тем представители эксперты убеждены, что если о снижении тарифа вообще и можно будет говорить, то произойти такое снижение может совсем не сразу и даже нескоро. «У сетей есть накопленные убытки за прошлые периоды, поэтому сети могут, получив дополнительные доходы в первые два года, не вернуть их назад потребителям», – такое мнение, в частности, высказал глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов.

По оценке же аналитика «ВТБ Капитала» Владимира Скляра, инициативы Минэнерго не приведут к росту общего сетевого платежа, но у некоторых групп потребителей он явно вырастет, а больше всего пострадают крупные промышленные потребители, пишет «Интерфакс».

Эксперт Юрий Матвеев напоминает, что вопрос снижения тарифов рассматривается давно, но каждый раз в интересах какого-то монополиста:

Снижать необходимо, и очень серьезно. Экономика в тупике, и потребители страдают. Не развиваются ни предприятия, ни бизнес. Граждане с трудом оплачивают коммунальные услуги. Странная у нас и дорогая экономика. Продаем за границу дешево, а о себе, как всегда, думаем в последнюю очередь. У Минэнерго, как всегда, свои предложения, которые являются частью реформы электросетевых тарифов. Жаль, что их расчеты не бьются с расчетами экономистов. В частности, ведомство хочет повысить тариф на 100% за три года для промышленности, напрямую подключенной к магистральным сетям. На мой взгляд, это явный перебор.
Эксперт Алексей Кириллов считает, что вряд ли новые механизмы обеспечат снижение тарифов на услуги по передаче энергии:

Вряд ли это забота о потребителе. Ведь снижение даже на 6% на электроэнергию для населения не компенсирует рост цен на все товары производства, который неизбежно произойдет из-за повышения платы за электроэнергию для производственников.Единственное, что мне реально нравится — это повышение платы за резервирование электроэнергии, что позволит быстрее реализовать различные проекты. И что немаловажно, повлияет на уменьшение спекулянтов. Позицию Минстроя и Минэкономразвития довольно легко объяснить. У них очень простая позиция, которую они скрывают за сложными словами. Надо просто модернизировать электросети, а не на что. Идет поиск путей решения, споры, однако результата не видно.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#минэнерго