Суть криптовалюты Monero (XMR)

Фото Суть криптовалюты Monero (XMR)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Что это за криптовалюта Monero

Криптовалюта Monero представляет собой монету, созданную на основе протокола CryptoNote, который отличается повышенной анонимностью производимых на нем операций. Датой релиза актива считается 18 декабря 2014 года. Тогда состоялся хардфорк Bytecoin, но администрация сети не смогла проконтролировать распределение токенов, ввиду чего более 80 процентов из них оказалось распроданы за первые несколько часов. Спустя месяц компания решила выпустить отдельную монету под названием Monero, начав майнинг актива с нуля. За годы активности на рынке монете удалось войти в первую десятку всех криптовалют по капитализации. Несмотря на то, что многие считают Monero идеальным токеном для мошенников, она пользуется спросом у частных инвесторов и крупных компаний.

Как работает система XMR

В 2014 году команда Monero не могла предоставить даже операторам нод все необходимые возможности. Администраторы могли управлять только утилитами командной строки. Многие пользователи обращались в службу поддержки и просили разработчиков изменять кодовую базу проекта, что было крайне неудобно. В сентябре 2014 года на Monero обрушилась атака, ввиду чего сеть ожидало серьезное обновление. Также была реализована многоязычная поддержка mnemonic-seed для облегчения создания резервных копий приватных ключей, которые в то время практически находились в общем доступе, имея минимальную защиту.

Цель Monero — создание сети взаимозаменяемой валюты.

Взаимозаменяемость является одним из основных свойств любой валюты. Она дает возможность производить полный обмен одной единицы на другую. В сети биткоина каждая транзакция фактически может быть отслежена. В то же время, переводы от незнакомых источников производятся в одностороннем порядке. Это означает, что если клиент ошибся адресом и отправил средства другому пользователю, вернуть активы будет невозможно. Monero пошла еще дальше и начала использовать микширование. Оно дает возможность скрыть все следы транзакции посредством разделения перевода на несколько сегментов. Из-за этого данная криптовалюта пользуется особой популярностью у злоумышленников. Также Monero используют для скрытого майнинга. Программное обеспечение преступников в теневом режиме устанавливается на компьютер или другое устройство, после чего его вычислительные мощности начинают использоваться для добычи криптовалюты.

Monero атака

В Monero также реализованы Stealth-адреса. Они дают возможность передавать данные третьим лицам, но запрещать их просмотр для всех остальных. Даже если пользователь, имеющий доступ к информации, отправит ключи кому то другому, он не сможет открыть адрес из-за соответствующих алгоритмов. Примечательно, что большая часть криптовалют не обладает такой важной возможностью.

Причины популярности токена

Одной из основных причин популярности Monero является почти полная приватность актива. Пользователь может быть уверен, что его транзакции будут производиться в режиме полной секретности. Такая особенность очень нравится крупным инвесторам, не желающим раскрывать объемы своих капиталов. В то же время, актив привлекает и преступников, ввиду чего считается одним из самых криминализированных. Можно выделить ряд основных качеств данной криптовалюты, которые делают ее популярной:

  • Открытый исходный код. Сеть монеты работает на основе протокола Proof-of-work. Оупенсорс обеспечивает разработчиков кодом для его использования в собственных проектах.
  • Неограниченная эмиссия. После выпуска 18,4 миллиона токенов XMR последующий майнинг приносит по 0,6 новых монеты за каждый блок.
  • Использование системы команд AES. Данный алгоритм позволяет одновременно использовать большее количество памяти в процессе майнинга.
  • Протокол CryptoNote. Он обеспечивает работу системы кольцевых подписей, делая сеть максимально безопасной и защищенной.

Плюсы и минусы криптовалюты

Основные плюсы криптовалюты были изложены ранее, но с минусами дела обстоят немного сложнее. Monero всегда была камнем преткновения для бирж, так как они не могли в полной мере довериться монете. Из-за этого она присутствует далеко не во всех листингах крупных площадок. Среди явных недостатков криптовалюты можно выделить:

  1. Скорость проведения транзакций и их размер. В среднем перевод Monero занимает в 8 раз больше места, чем в сети биткоина.
  2. Не абсолютная анонимность. Атакующий может получить контроль над большей частью сети, что даст ему возможность деанонимизировать все транзакции. Такой инцидент называется «атакой 51%».
  3. В сентябре 2018 года была обнаружена уязвимость «Devs Patch», которая позволяла «сжигать» криптовалютный депозит с Monero. По данным инсайдеров в компании, устранить ее пока не удалось.

Как добывать валюту

Процесс добычи Monero имеет ряд отличий от Ethereum, Bitcoin или Bitcoin Gold. Он происходит на основе алгоритма CryptoNightR, ввиду чего на нахождение одного блока уходит до двух минут. Хешрейт сети находится на уровне 341 в среднем выражении за месяц, но периодически проседает.

Где хранить валюту

Благодаря открытому исходному коду в Сети имеется огромное количество криптовалютных кошельков для XMR. Все они адаптированы под Windows, MacOS, Linux и другие мобильные и стационарные операционные системы. Специалисты рекомендуют очень внимательно относиться к выбору кошелька, так как некоторые утилиты могут оказаться мошенническими.

Перспективы проекта

Monero всегда отличалась относительной стабильностью. Криптовалюта могла стать одной из самых востребованных среди мелких инвесторов из-за ряда отличительных качеств. В то же время, многие биржи не хотят работать с XMR из-за ее использования в преступных и мошеннических кругах. Перспективы проекта, который давно зарекомендовал себя, сейчас в большей степени зависят от всего рынка.

Графики роста

Динамика курса Monero за все время показывает, что актив все еще находится на стадии развития. За каждым падением стоимости идет рост. Такое положение выгодно как для инвесторов, так и для трейдеров, так как волатильность среднего уровня не обанкротит вкладчиков, но позволит заработать клиентам бирж.

посмотреть на CryptoFeed
#знания
#криптовалюта
#блокчейн
#monero
#xmr