Минюст может разрешить гражданам выбирать место для развода и регистрации детей на свой вкус

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фото: volgodonskgorod.ru

Минюст России объявил о подготовке поправок в закон «Об актах гражданского состояния». В случае их принятия будет установлен экстерриториальный принцип регистрации актов гражданского состояния. На сегодняшний день произвольно можно выбрать только ЗАГС для заключения брака.

Изменения стали возможны после создания Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Полномочия по созданию этого реестра, как рассказывал L.R, были возложены на ФНС. Сейчас в нем осуществляется государственная регистрация всех видов записей актов, производятся действия, касающиеся изменения уже существующих записей, в том числе действия по выдаче повторных документов.

Разработчики утверждают, что фактически создана единая облачная среда, в которой уполномоченные сотрудники органов ЗАГС могут выполнять любое действие по государственным услугам в сфере актов гражданского состояния, используя при этом все преимущества централизованной системы хранения данных. В частности, появился онлайн-доступ к ранее составленным актовым записям независимо от места их нахождения на территории РФ. А по мере включения ранее составленных актовых записей в реестр появляется возможность прямо в день обращения получить повторный документ: свидетельство или справку, если сама запись хранится в другом субъекте РФ. Также можно проверить достоверность вносимых данных и пр.

Между тем на сегодняшний день 43-ФЗ «Об актах гражданского состояния» разрешает выбирать любой ЗАГС лишь лицам, вступающих в брак. А, например, государственная регистрация разводов производится уже только органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака. Соответствующие ограничения есть при регистрации рождения, усыновления, установлении отцовства и смерти.

Пока Минюст однозначно не объявил, что перейдет на экстерриториальный принцип по всем видам регистраций. Впрочем, с появлением единой электронной базы записей необходимость в ограничениях очевидно отпадает.

Сообщение Минюст может разрешить гражданам выбирать место для развода и регистрации детей на свой вкус появились сначала на legal.report.

посмотреть на Legal.Report
#загс
#минюст
#новости