HTC представила доступный блокчейн-смартфон за 244 доллара

Фото HTC представила доступный блокчейн-смартфон за 244 доллара
Facebook
ВКонтакте
share_fav

HTC анонсировала более дешёвую версию собственного блокчейн-смартфона. Модель рассчитана на любителей криптовалют и просто людей, которые не хотят покупать флагманы от Apple или Samsung. Новая модель получила название Exodus 1s и выполнена на базе оригинального блокчейн-флагмана Exodus 1. Напомним, продажи последнего стартовали в прошлом году с ценником в 0.15 BTC или 1189 долларов по текущему курсу. Правда, спустя некоторое время производитель всё-таки начал продавать устройство за фиат по цене в 699 долларов.

Новинка будет намного дешевле — Exodus 1s обойдётся покупателю всего в 244 доллара. Представитель HTC Фил Чен заверил, что смартфон будет иметь все необходимые функции для обмена, хранения и передачи цифровых активов.

Телефон будущего

Одной из отличительных особенностей Exodus 1s является возможность запуска полноценной ноды Биткоина. Для этого пользователю пригодится карта памяти на 400 гигабайтов для хранения всего блокчейна криптовалюты. Полная нода — важная составляющая блокчейна, ведь она участвует в подтверждении транзакций в сети Биткоина.

Сразу возникает вопрос в необходимости покупки такой карты памяти. К примеру, новая Micro SDXC SanDisk Ultra на 400 ГБ стоит 4990 рублей. Это около 80 долларов, так что комплект смартфона и карты уже на кажется таким бюджетным.

Чен также подчеркнул, что мобильный криптовалютный кошелёк «покажет баланс пользователя и обеспечит проверку будущих транзакций».

Выпуск блокчейн-смартфонов — это стратегия HTC, которая, по мнению руководства компании, должна обеспечить производителю превосходство над конкурентами. Пока большинство компаний всё ещё выпускает обычные смартфоны, HTC стремится захватить часть крипторынка и предоставить своим клиентам набор новых функций, которых нет в современных смартфонах.

Последние несколько лет компания переводила свой фокус на технологии виртуальной реальности, однако ещё в прошлом году было сокращено почти 1500 сотрудников HTC для «перераспределения ресурсов». Фил Чен заявил, что производитель намерен сделать настоящую революцию на рынке мобильных гаджетов путём выпуска устройств с принципиально новым набором функций.

К слову, есть ещё несколько вопросов к функциональности смартфона. Во-первых, на загрузку блокчейна уйдёт очень много времени. Во-вторых, как быть с нахождением в онлайне? Полным нодам рекомендуют быть в сети не меньше шести часов в день, а ещё лучше — находиться в онлайне круглосуточно. Очевидно, устройство не сможет отдыхать ночью. В-третьих, блокчейн Биткоина растёт приблизительно на 60 ГБ каждый год. Получается, через несколько лет придётся ещё потратиться на карту памяти?

HTC Exodus 1s и 1. Источник: DigitalTrends

Из обычных характеристик смартфона: 5.7-дюймовый дисплей, 13-мегапиксельные камеры, аккумулятор на 3000 мАч. Всё это работает на Android 8.1 Oreo. За скорость отвечают процессор Snapdragon 435 и 4 ГБ оперативной памяти. Встроенной памяти — 64 ГБ.

HTC не единственная компания, которая работает в данном направлении. Швейцарский стартап Sirin Labs тоже выпустил собственный блокчейн-смартфон. Кроме того, встроенный криптовалютный кошелёк появился во флагмане Samsung Galaxy S10. Правда, у всех этих девайсов нет главной фишки Exodus — создания полноценного узла сети Биткоина.

В итоге имеем смартфон, который требует немалых расходов на карту памяти и длительного нахождения в онлайне для работы в качестве ноды. Наверное, его нужно покупать либо для использования в качестве телефона, либо Биткоин-ноды. Совмещать эти два направления будет тяжело.

Ещё больше интересного можно найти в нашем крипточате миллионеров. Присоединяйтесь!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

посмотреть на Два Биткоина
#криптовалюта
#блокчейн
#bitcoin
#два биткоина