Роберто Монда не может объяснить, зачем помогал российским борцам с коррупцией

Фото Роберто Монда не может объяснить, зачем помогал российским борцам с коррупцией
Facebook
ВКонтакте
share_fav

https://meduza.io/feature/2019/10/18/meduza-nashla-ispantsa-iz-za-kotorogo-fbk-priznali-inostrannym-agentom-on-ne-mozhet-ob-yasnit-zachem-pomogal-rossiyskim-bortsam-s-korruptsiey

9 октября министерство юстиции России объявило о включении Фонда борьбы с коррупцией в реестр «иностранных агентов». Основанием для этого стали переводы из–за границы: на сайте Минюста в карточке ФБК указаны два — один от компании Star–Doors.com LLC из США и второй от гражданина Испании по имени Роберто Фабио Монда Карденас.

Россиянин Юрий Маслихов, владелец первой компании, занимающейся продажей дверей в штате Флорида, США, подтвердил «Открытым медиа», что действительно переводил 50 долларов в пользу ФБК, потому что его «не устраивает ситуация с коррупцией в России». Также Маслихов пожаловался, что ему и его сотрудникам угрожают в связи с этим переводом. «Я считаю, что это провокация, которая готовилась, потому что вот так быстро понять, что за человек сделал перевод, невозможно», — сказал он.

«Медузе» удалось найти второго донора Фонда борьбы с коррупцией, из–за перевода которого организацию объявили «иностранным агентом». Согласно документам, которые опубликовал у себя в блоге основатель ФБК Алексей Навальный, Роберто Фабио Монда Карденас сделал в пользу ФБК два перевода через банк Caixa в Испании: один на 29 тысяч 242 рубля и 44 копейки 6 сентября — и еще один на 109 тысяч 262 рубля и 97 копеек 17 сентября.

Переводы Монда, по его словам, отправил лично через отделение банка Caixa в Мадриде, а на вопрос, почему он сделал два перевода с перерывом в две недели, ответил, что сначала хотел убедиться, что перевод действительно дошел. В ответ на вопрос, как его платежная квитанция могла оказаться в распоряжении российского канала РЕН–ТВ, Роберто Монда сначала долго молчал, потом предположил, что его телефон могли взломать. Он заявил, что очень обеспокоен тем, что его личные данные оказались у российских СМИ.

Неясно, как Монда мог убедиться, что его первый перевод от 6 сентября действительно дошел до адресата, ведь счета ФБК были арестованы решением Басманного суда по «делу об отмывании» еще 19 августа. Директор ФБК Иван Жданов сообщил «Медузе», что банковские реквизиты с сайта они убрали тогда же, в августе. На последний вопрос «Медузы», как ему удалось найти банковские реквизиты на сайте ФБК, существующем только в русской версии, не зная русского языка, Роберто Монда не ответил — и на этом прекратил общение.
=======
Одновременно, власти России не могут объяснить, почему они сами не финансируют так нужный стране Фонд Борьбы с Коррупцией. Неужели эти власти и есть сами коррупционеры?

Написала EasyLiving на alles.d3.ru / комментировать

посмотреть на d3.ru