Чанпен Чжао: Китаю лучше иметь свою криптовалюту, чем не иметь ее вовсе

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Чанпен Чжао, генеральный директор крупнейшей криптовалютной биржи Binance, заявил сегодня в интервью изданию Decrypt, что цифровая валюта центрального банка Китая (CBDC) — отличная новость для всей криптовалютной отрасли.

Процесс разработки CDBC Китая вышел фактически на финишную прямую. Новая валюта будет использоваться для цифровых платежей по всей стране. Китай ускорил разработку криптовалюты из-за угрозы выпуска стейблкоина Libra от Facebook. Проект получил название Digital Currency Electronic Payment (DCEP). Сообщается, что DCEP будет выпущен коммерческими банками и крупными корпорациями для 1,3 миллиарда граждан Китая.

«Присутствие на рынке такой большой страны, выпускающей CBDC, будет стимулировать другие центральные банки следовать ее примеру и выпускать свои собственные цифровые валюты», — считает Чжао. Тем не менее, Банк Англии, так же как и Банк Швеции, пренебрежительно отнеслись к созданию собственных CBDC. На сегодняшний день ни один крупный центральный банк не решился реализовать столь радикальную идею.

По мнению главы Binance, CBDC не являются настоящими криптовалютами: китайская версия по существу представляет собой цифровую версию национальной фиатной валюты, юаня, а не децентрализованную криптовалюту.

Несмотря на то, что CDBC, по сути, не будет являться децентрализованной криптовалютой, а станет лишь цифровой версией национальной фиатной валюты — юаня, Чжао считает, что иметь цифровую валюту «лучше, чем не иметь ее вовсе». Когда люди познакомятся с централизованными валютами, им будет легче принять децентрализованные, такие как биткоин или BNB.

Моя личная философия заключается в том, что чем больше цифровых валют существует, тем лучше. Иметь выбор всегда лучше, чем не иметь его.

Однако, мало вероятно, что китайское правительство разделяет оптимизм Чжао. Китай уже фактически расправился с децентрализованными криптовалютами. В прошлом году страна запретила ICO и криптовалютные биржи. Чжао признает, что в самом плохом случае Китай может попытаться навязать стране свою собственную валюту, запретив биткоин.

Сообщение Чанпен Чжао: Китаю лучше иметь свою криптовалюту, чем не иметь ее вовсе появились сначала на Hash Telegraph.

посмотреть на Hashtelegraph
#bnb
#китай
#чанпен чжао
#новости
#cdbc