[Из песочницы] Первое рабочее место или как начать разработку API на Node.js

Фото [Из песочницы] Первое рабочее место или как начать разработку API на Node.js
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Введение


В данной статье хотел бы поделиться своими эмоциями и приобретенными навыками в разработке первого REST API на Node.js с использованием TypeScript, как говорится, с нуля. История достаточно банальная: «Закончил университет, получил диплом. Куда же пойти работать?» Как можно было догадаться меня проблема не обошла стороной, пусть думать особо и не пришлось. Позвал к себе на стажировку разработчик (выпускник той же специальности). Полагаю, что это достаточно распространенная практика и существует множество подобных историй. Я, недолго думая, решил попробовать свои силы и пошел…



День первый. Знакомство с Node.js


Пришёл я на back-end разработку. В данной IT-компании используют платформу Node.js, с которой я абсолютно не был знаком. Я немного убежал вперед, забыв рассказать читателю, что никогда и ничего не разрабатывал на JavaScript (за исключением пары скриптов с копированным кодом). Алгоритм работы и архитектуру веб-приложений в целом я понимал, так как разрабатывал CRUD на Java, Python и Clojure, но этого было недостаточно. Поэтому первый день я полностью посвятил изучению Node.js, очень помог этот скринкаст.

Параллельно изучая веб-фреймворк Express, менеджер пакетов npm, а также такие файлы как package.json и tsconfig.json, голова просто шла кругом от количества информации. Очередной урок, что усвоение всего материала одновременно задача близкая к невозможной. К концу дня я все же справился с настройкой окружения и смог запустить express веб-сервер! Но радоваться было рано, потому что уходил домой с полным ощущением непонимания. Чувство, что я утопал в огромном мире JS не покидало меня ни на минуту, поэтому необходима была перезагрузка.

посмотреть на Хабрахабр: лучшее за сутки
#api
#typescript
#nodejs
#javascript