Заложники и свидетель

Facebook
ВКонтакте
share_fav

https://apostrophe.ua/news/politics/2019-09-07/ukrainskie-moryaki-i-drugie-zalojniki-kremlya-vernulis-domoy-opublikovan-spisok/173848

Давайте обсудим обмен пленных и заложников. Заложники освобождены — это безусловно хорошо. Люди недовольны тем, что Цемах, свидетель убийства пассажиров Боинга, оказался в России и его не выдадут Голландии. Я спрошу, почему это важно?

Россия суверенная страна и может делать на своей территории что хочет. Арестовывать, сажать, жулить на выборах — ее суверенное право. Также русское правительство может провозгласить, что Боинг был набит трупами, его сбил очень большой украинский истребитель (2 км в длину), и прочее. Это может считаться правдой, но только на территории России.
Все прочие страны знают, как именно Бук сбил Боинг, кто им командовал, откуда этот Бук приехал и куда уехал. Не только знают, но и уже приняли меры — санкции против России за сбитый самолет и убитых пассажиров. Суд ничего особенного не добавит, разве что поставит точку и передаст дело в департамент истории. Один свидетель ничего особенного не решает. Дело в принципе закрыто.

Мне это напоминает историю про одного чудака–самоучку, жившего в 19–м веке в когда отсталом штате Индиане. Он “точно подсчитал” значение числе “пи” и хотел признания, но его все математики вежливо посылали. Тогда он предложил сделку конгрессу Индианы: они издают закон, признают что именно он нашел точное значение числе “пи”, а он в ответ разрешит бесплатное использование значения "пи" на территории Индианы, а остальной мир будет ему платить по его патенту каждый раз когда "пи" используется. Фермеры–парламентарии чуть было не приняли закон, но к счастью кто–то оповестил математический департамент университета, и закон остановили. Если бы его приняли, то в штате Индиана значение “пи” было бы своим, суверенным.

Другой пример: на территории Турции до сих пор считается, что армянского геноцида 1915 года не было. Турции от этого плохо, но они суверенные, у них принцип; не важно, что их сравнивают с известным упрямым животным.

Также и с Боингом. Дело уже закрыто, остались пустые формальности. А с другой стороны, спасены жизни невинных людей.

Написал onlooker на polka.d3.ru / комментировать

посмотреть на d3.ru
#обмен пленными