[Из песочницы] Typescript и react

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Разработка на javascript иногда становится похожа на работу детектива. Как понять чужой код? Хорошо, если разработчик обладает тонким искусством называть переменные так, чтобы другие поняли суть. А как быть, если члены команды все таки не всегда способны понять замысел своего коллеги? Как понять, что приходит в аргумент какой-либо функции?


Предположим, что аргумент функции называется errors. Вероятно в errors находится массив. Скорее всего строк? Ну то, что массив это понятно. Ведь далее проверятся его длинна. Но свойство length есть и у строки. Похоже, чтобы точно разобраться, необходимо поставить breakpoint и запустить скрипт. Затем полностью пройти по сценарию на UI (например нам нужен финальный шаг формы). Теперь в devtools видно, что errors — это объект с набором определенных полей, среди которых и поле length.


Подобная неоднозначность при разборе javascript кода приводит к пустой трате времени разработчика. Неплохим решением в данном случае может стать typescript (далее ts). Можно использовать его в следующем проекте, а еще лучше сделать поддержку ts в существующем. После этого время на понимание чужого кода сократится значительно. Ведь, чтобы понять структуру любых данных достаточно одного клика. Можно сконцентрироваться на логике работы с данными и в любой момент времени знать, что вы однозначно понимаете работу кода.

посмотреть на Хабрахабр: лучшее за сутки
#typescript
#react
#mobx
#javascript
#разработка веб-сайтов
#state management