Экологическая повестка в Астраханской области

Фото Экологическая повестка в Астраханской области
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Астраханской области.



Астраханская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Южного федерального округа, является частью Поволжского экономического района. Административный центр — город Астрахань.

Основные экологические проблемы

В экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 41 строчку из 85.

Экологи отметили в регионе две незаконные свалки: близ села Зеленга площадью 10 188 квадратных метров и близ села Разино площадью 300 квадратных метров, на земельных участках сельскохозяйственного назначения в Володарском районе. Выявлено загрязнение почвы токсичными соединениями свинца. Обнаружена стихийная свалка площадью около 1 км близ поселка Садовый Приволжского района.

В Ахтубинске в апреле 2019 года прошел митинг по поводу загрязнения атмосферного воздуха в районе бывшего консервного завода. На его территории расположено предприятие ООО «ЭкоВтор», занимающееся переработкой и хранением нефтепродуктов. Хозяйственная деятельность компании приводит к выбросу вредных веществ, загрязняющих воздух. Роспотребнадзор региона в марте 2019 года выявил нарушения природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства этой компанией. После митинга деятельность опасного нефтеперерабатывающего производства была прекращена на 90 дней.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 48/52, промышленно-экологический — 44/56, социально-экологический — 65/35 и сводный экологический — 53/47.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса считаются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» в области не было зафиксировано превышений гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям загрязнения почвы, зато выявлено высокое заражение почвы паразитами. Питьевая вода из распределительной сети полностью соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям.

По данным Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, в 2019 году на ериках наблюдалась массовая гибель рыбы. Лишь в Солененьком, недалеко от города Харабали, на берегу было обнаружено около 10 тонн погибшей рыбы. Причиной массовой гибели стала кислородная асфиксия. Вследствие обмеления водоемов произошло их промерзание, и рыбе не хватило кислорода.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом ТБО. Эксперты отметили в числе экологических проблем региона монополизм регоператора, завышенную стоимость тарифов, отсутствие глубокой переработки мусора и налаженной системы раздельного сбора мусора.

Экологические организации и проекты

В Астраханской области завершился эколого-просветительский проект «Сохраним природу родного края», организатором которого выступил Каспийский Трубопроводный Консорциум при содействии Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ). Проект формирует у детей экологическую культуру, бережное отношение к природе родного края. Практической целью является увеличение популяции редких осетровых рыб. В рамках проекта были проведены детский творческий конкурс и 30 открытых тематических уроков в школах. Также было выпущено 1700 штук осетровых рыб средним весом около 500 граммов в водоемы производственных объектов КТК области.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в области в феврале 2019 года. Общественники подвели итоги работы за пять лет, определили планы на 2019 год. Также активисты представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан главе области. Участники подготовили ряд общественных предложений, в том числе и предложения по площадке «Экология». В частности, от «фронтовиков» поступило предложение создать в регионе территориальную схему обращения с отходами I и II классов опасности.

Деятельность региональной власти

В состав нацпроекта «Экология» входят федеральные проекты: «Чистая страна», «Оздоровление Волги», «Чистая вода», «Комплексная система обращения с отходами».

В ходе реализации федерального проекта «Чистая страна» предполагается ликвидировать несанкционированные свалки на территории области. Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», Астраханская область войдет в федеральный проект с пятью проектами по рекультивации крупнейших в регионе мусорных свалок. Объем средств, необходимых для реализации мероприятий, оценивается в 2 млрд рублей. Также власти намерены очистить Соколовские ямы — резервуары для хранения мазута, моторного топлива и продуктов очистки танков нефтеналивных судов.

В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» осуществляется создание инфраструктуры обращения с отходами. В процессе реконструкции, в ходе реализации проекта, площадь полигона близ села Рассвет в Наримановском районе увеличится в семь с лишним раз и составит 60 гектаров. Оборудованы площадки для размещения промышленных отходов и биокомпостирования ТКО. Мощность полигона при завершении реконструкции составит до 300 миллионов кубометров в год, срок его эксплуатации — 15 лет.

Федеральный проект «Чистая вода» направлен на улучшение качества водоснабжения жителей региона. В ходе реализации проекта предполагается строительство и реконструкция объектов водоснабжения в сельских районах, где наиболее остро стоит проблема с обеспеченностью населения качественной питьевой водой. Планируется увеличить долю сельского населения в регионе, обеспеченного питьевой водой из централизованного водопровода, в 2024 году с 80,2% до 87,9%.

В ходе реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» власти региона осуществят модернизацию очистных сооружений канализации с целью сокращения сбросов неочищенных стоков в реку Волгу.

Эксперт Михаил Долиев обращает внимание на то, что в Астраханской области гибнет рыба: "В этом году мы столкнулись с еще одной экологической проблемой – это погибшая рыба. Все берега завалены погибшими осетровыми, частиковыми породами. Просто сердце кровью обливается. Ну и еще одна проблема, которая попала в СМИ, в том числе зарубежные, – утечка рутения, произошедшая два года назад. Я думаю, что наш регион тоже попал в зону действия. Нужно сказать о том, что в городе неправильно сделана ливневка. И когда где-то прорывает канализацию, все это попадает в ливневку, а потом – опять в Волгу. Власти обещали исправить ситуацию через два года. Ждем".

Эксперт Наиля Никитина указывает на проблему водоснабжения населения: "У нас в регионе 80% населения обеспечено централизованным техническим водоснабжением. Техническим! У нас есть такое село Бирючек, куда мы недавно выезжали. Там люди просто в речку-вонючку положили трубы и пьют эту воду вместе с лягушками. Это экологическая проблема или нет? Несколько лет назад уже выделялись деньги на проект «Чистая вода». Куда они делись, никто не знает. Ни один построенный тогда объект не принят в эксплуатацию".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#экологическая повестка
#астраханская область
#астрахань
#экология
#регионы россии