Нужно (ещё) больше золота!

Facebook
ВКонтакте
share_fav

https://www.rbc.ru/business/22/07/2019/5d3599d09a794788626bf03c?from=from_main

Нужно 300 миллиардов рублей на "оздоровление" Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В чём бы это оздоровление ни заключалось.
Идея ОАК состоит в том, чтобы объединить всех авиастроителей в одну супер–структуру для того чтобы "снизить конкуренцию внутри страны" (?!, но цитата), для того чтобы... Трудно сказать, для чего именно, но нужно объединить всех и снизить конкуренцию внутри страны, т.к. высокая конкуренция внутри страны несомненно вредит всем.
Что конкретно происходит внутри корпорации не известно — её выводили на взлётный режим, приватизировали, деприватизировали, объединяли и разъединяли (трижды за последние три года). На данный момент идёт присоединение к Ростеху.
Но нужно 300 миллиардов безвозмездной помощи на "оздоровление", прежде всего, на погашение кредитов по программе МС–21. При этом, ОАК весной этого года уже получала дополнительные 2.7 млрд на разработку МС–21 и затем ещё 22 миллиарда по программе Ту. Сама же программа МС–21 в целях экономии объединяется с программой SSJ–100 (речь фактически идёт о сворачивании программы SSJ–100 и разработке нового унифицированного с МС–21 самолёта), на что уже дополнительно выделено 109 млрд рублей.
Вся разработка МС–21 на данный момент по официальной версии стоила порядка 160 млрд рублей с предполагаемой стоимостью 437 млрд до 2025 года (с превышением относительно первоначальных планов в 2.3 раза). Однако, судя по словам руководителя Ростеха, этого недостаточно — предприятия могут выплачивать проценты по полученным в рамках программы льготным кредитам, но не могут вернуть их:
"очень большой объем кредитных обязательств, которые были получены по наследству еще со времен 90–х годов, начала 2000–х годов". "Мы эти долговые обязательства, конечно, обслуживаем, то есть процентную ставку мы выплачиваем, но проблема будет с возвращением самих кредитов"

Каким образом при общем финансировании программы в размере 160 млрд и кредитах по ценам 90х и 00х годов (взятых при "старой" власти — проклятое наследие девяностых) и выплатой процентов по кредитам сумма долга могла составить 300 млрд. рублей Чемезов не уточнил.

P.S.
Была ещё новость о других успехах ВПК.

Написал Sap_ru на polka.d3.ru / комментировать

посмотреть на d3.ru
#рогозин
#впк
#оак
#оздоровление