Экологическая повестка в Псковской области

Фото Экологическая повестка в Псковской области
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Псковской области.



Псковская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 52 строчку из 85.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 53/47, промышленно-экологический — 43/57, социально-экологический — 56/44 и сводный экологический — 51/49.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» область находится в числе регионов, имеющих радиоактивно загрязненные подземные природные воды. В регионе наличие радиации в питьевой воде на 28,3% выше нормы.

По данным доклада «О экологической ситуации в Псковской области в 2018 году», доброкачественной питьевой водой были обеспечены 28,9% населения; 56,2% — условно доброкачественной; 1,1% – недоброкачественной водой; 13,7% — вода не исследовалась.

Возрастает негативное воздействие на окружающую среду устаревших пестицидов, агрохимикатов в регионе. Значительный вред природе наносит бесхозяйное нефтешламовое хранилище в Невеле, общая площадь загрязнения составила около 2400 кв. метров.

Экологические организации и проекты

В ходе реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» активисты провели рейд по проверке ликвидации несанкционированных свалок мусора в областном центре. Во время рейда были обнаружены стихийные свалки, отмеченные на карте активными жителями. Общественники подготовили обращение в администрацию Пскова, где просили чиновников принять меры по ликвидации незаконных свалок.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», по итогам рейтинга эффективности ликвидации городских свалок, который составили эксперты ОНФ, Псков вошел в десятку городов по количеству выявленных и устраненных свалок.

Фронтовики осуществляют мониторинг организаций, реализующих пиломатериалы в регионе. Цель мониторинга — выявления субъектов, реализующих незаконно заготовленную древесину. В ходе этого мониторинга проводятся рейды, в которых участники делают контрольные закупки досок и бруса, затем проверяют наличие информации о продавце в перечне зарегистрированных в системе ЛесЕГАИС.

Проект «Что такое РСМ?!» Псковской областной общественной организации «Чудской проект» стартовал 1 июля 2019 года. Проект общественников стал победителем 1-го Конкурса Фонда президентских грантов 2019 года. «Что такое РСМ?!» — это комплекс мероприятий, объединенных идеей популяризации раздельного сбора мусора в быту. Срок реализации проекта — 12 месяцев.

Деятельность региональной власти

Акция «Вода России» прошла в апреле-мае 2019 года в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В ходе акции было убрано более 140 км береговой линии водных объектов области.

Федеральный проект «Чистая вода» входит в нацпроект «Экология», в ходе его реализации в регионе проведут инвентаризацию объектов водоснабжения, утвердят региональную программу по повышению качества питьевой воды и осуществят строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения. На эти цели будет направлено из бюджета 1 млрд. 69 млн. рублей.

В рамках реализации нацпроекта «Экология» в области будет построено два экотехнопарка, которые будут заниматься сортировкой и переработкой ТКО, а также производством новых изделий. Планируется запустить экотехнопарки в работу в 2021 году.

Проект модернизации системы коммунальной инфраструктуры Пскова предполагает реконструкцию канализационного коллектора и модернизацию трех канализационных насосных станций суммарной мощностью 74 тыс кубометров, осуществляется в ходе реализации нацпроекта «Экология». Модернизацию планируется провести в 2019 — 2021 годах, стоимость проекта составляет порядка 176 млн рублей.

Запущен проекта по ликвидации несанкционированных свалок автомобильных шин Фонда рационального природопользования, цели проекта — снижение экологического вреда от захоронения опасных отходов и популяризация экологически безопасной утилизации отслуживших шин. В ходе реализации проекта будут вывозиться и утилизироваться крупные стихийные накопления бесхозяйных утильных шин из мест их накопления.

Государственная программа «Устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса» предполагает проведение работ по очистке Псковского, Чудского и Теплого озер и устья реки Великой от брошенных орудий лова. Очистка водоемов приведет к улучшению общей экологической ситуации, сохранению мест нереста и зимовки водных биоресурсов.

Проект ликвидации опасного нефтешламового хранилища в Невеле находится в разработке, он осуществляется в ходе реализации федерального проекта «Чистая страна». В рамках проекта будут ликвидируют отходы, а также проведут рекультивацию земли, где размещается хранилище. Проектная документация будет готовиться в течение 2020 года, к концу декабря 2020 года проект должен пройти окончательную экспертизу.

Эксперт Алекей Потемкин считает, что основная экологическая проблема Псковской области – это состояние зон отдыха: "Местному населению хорошо приезжать, отдыхать. К сожалению, не все собирают и, главное, забирают накопившийся мусор с собой. Особый бич — пластиковая упаковка, которой в последнее время становится все больше. Необходимы какие-то меры. Например, ужесточить наказание, увеличить штрафы за образование свалок. Низкая экологическая культура, как ни странно, бич не только отдельно взятой Псковской области или России, это есть и в Европе. Но там или сильно наказывают, или быстро убирают".

Эксперт Сергей Елизаров как куратор проекта «Генеральная уборка» отмечает, что на территории области зафиксировано более 300 незаконных свалок: "Могу сказать, что свалки убираются крайне плохо. Если в областном центре, в Пскове, с этим проблем нет, так как мы нашли взаимодействие с управлением городского хозяйства, то в районах это настоящая проблема. Там свалки лежат годами. В рамках мусорной реформы мы фиксируем огромное количество жалоб жителей на деятельность оператора по обращению с ТКО. Например, завышенные квитанции, неуборка в срок мусорных контейнеров, в некоторые районы приходят квитанции, а оборудованных контейнерных площадок нет".
Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".



посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#экологическая повестка
#псковская область