Ингушетия. Евкуров. Отставка

Фото Ингушетия. Евкуров. Отставка
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что попросит Владимира Путина об отставке.



Об этом руководитель республики сообщил в эфире Национальной телерадиокомпании Ингушетии.

— Я свой выбор сделал. Как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать Родину, я принял решение обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики, — подчеркнул он.

Свое решение Юнус-Бек Евкуров объяснил разобщенностью и необходимостью каждому выбрать между своими интересами интересами и республики. Он отметил, что за годы под его руководством в регионе удалось победить терроризм и добиться мира, сообщает «РИА Новости».

— Я отчетливо вижу, что сегодня оно проходит испытание на прочность. Я не слепой, власть не затмила мне глаза, — добавил Евкуров.

В последний раз главой республики Евкурова избрали в сентябре прошлого года. Его кандидатуру на этот пост тогда выдвинул президент Владимир Путин. Инициативу президента впоследствии большинством голосов поддержали депутаты Народного собрания Ингушетии. В соответствии с законом, полномочия Евкурова должны были истечь в 2023 году.

В пресс-службе главы Ингушетии заявили, что власти республики ждут решения Владимира Путина по заявлению Евкурова об отставке.

— Если оно будет удовлетворено, то, естественно, тогда же будет назначен и временно исполняющий обязанности руководителя региона, — пояснили там.

Позднее спикер парламента республики Магомед Яндиев заявил, что объявивший об уходе в отставку с поста главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров «продолжит службу по военной линии».

— Он отработал сполна, легкие участки ему не доставались, и следующий будет такой же, — заявил депутат и добавил, что отставка Евкурова обсуждалась «и с политической, и с экономической точки зрения».

При этом, по словам Яндиева, «явных причин» для отставки нет, так как Евкуров «сделал многое», в частности обеспечил «спокойную жизнь» и решил проблемы в социальной сфере.

Юнус-Бек Евкуров в начале 1980-х служил в морской пехоте Тихоокеанского флота, затем окончил Рязанское воздушно-десантное училище, Военную академию имени Фрунзе и Военную академию Генштаба.

После этого он служил в ВДВ, участвовал в операциях на Северном Кавказе и в Чеченской войне, входил в состав российского контингента в Боснии и Герцеговине в 1999 году. В 2000 году получил звание Героя России, в 2004 году занял пост заместителя начальника разведуправления Приволжско-Уральского военного округа.

По мнению политологов, главная проблема Евкурова заключалась в высоком антирейтинге. Несмотря на репутацию успешного лоббиста и серьезные успехи в развитии инфраструктуры Ингушетии, несколько лет назад он утратил нить диалога с населением, сообщает РБК.

Немаловажную роль также сыграл тот факт, что в вопросе обмена территориями с Чечней Евкуров не сумел удержать ситуацию под контролем, что привело к многочисленным митингам в республике. Именно на фоне протестов и произошла отставка Евкурова. Кроме того, оппозиция Ингушетии называла увольнение руководителя республики в числе ключевых требований.

Напомним, в сентябре 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении административной границы между республиками, которая не была четко установлено еще с 1991 года. За подписанием договора последовало 13 дней массовых протестов в Ингушетии: участники митингов были не согласны с новым административным делением и требовали пересмотреть соглашение.

Эксперт Руслан Муцольгов отмечает, что жители республики ждали отставки Евкурова уже давно: "Федеральный центр даже несколько запоздал с принятием этого решения, потому как теперь уже бывший глава Ингушетии дискредитировал себя и власть перед населением. Я имею ввиду подписание Евкуровым по сути предательского соглашения с властями Чечни, в результате которого под контроль Чеченской республики перешло около 10% территории Ингушетии. Кремль четко понимал, что в данной ситуации региональную власть не может возглавлять человек, которого не уважает население, который принимает решения, вызывающие бурю народного негодования. Фактически в Ингушетии случился народный протест. Республике нужен лидер, способный поднять экономику и проявляющий уважение к людям. Мы хотим, чтобы федеральный центр дал возможность жителям республики самим выбирать того, кто ее возглавит".

Эксперт Альберт Эседов считает, что такой поворот событий удивил многих: "Мы были свидетелями многотысячных митингов ингушей, которые выступали против передачи спорных территорий соседней республике. Похоже, позиции главы Ингушетии в своей республике сильно пошатнулись именно в ситуации, которая привела к значительному падению рейтинга Евкурова. И он, выдержав паузу, сделал заявление. Тут уже забылись все заслуги Юнус-Бека Евкурова по противодействию террористическому бандподполью. Говорить же о возможных претендентах на должность главы Ингушетии, думаю, еще рановато. Как минимум, прошение по отставке должен принять Владимир Путин. Ну и, как максимум, хотелось бы, чтоб в вопросе, кому быть главой Ингушетии, решение принимал сам ингушский народ".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#губернаторы
#ингушетия