Безопасные push-уведомления: от теории к практике

Фото Безопасные push-уведомления: от теории к практике
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Привет, Хабр!

Сегодня расскажу о том, чем мы с коллегами заняты уже несколько месяцев: о пуш-уведомлениях для мобильных мессенджеров. Как я уже говорил, в нашем приложении главный упор сделан на безопасность. Поэтому мы выясняли, есть ли у пуш-уведомлений “слабые места” и если да, то как мы можем их нивелировать, чтобы добавить эту полезную опцию в наш сервис.

Публикую перевод нашей статьи с Medium с небольшими добавлениями от себя. В ней итоги “расследования” и рассказ о том, как решили проблему.

Исследуем матчасть


В классической модели пуш-уведомления делают мессенджеры уязвимыми для атак MITM (Man-in-the-middle, «Человек посередине»). Например, у Google, Microsoft и в старой версии iMessage приложение отправляет ключи шифрования на серверы Apple — на сервере происходит аутентификация пользователей и дешифровка заголовка сообщения (либо его содержания).



В итоге есть шанс прочесть переписку, получив доступ к серверу пуш-уведомлений. А это значит, что любые шифрования переписки бесполезны: пуш-уведомления все равно оставят возможность для чтения третьими лицами. Подробнее эту возможность обсуждали авторы статьи “Шифруйся грамотно” на Xaker.ru, посвященной способам шифрования сообщений.

Если вам кажется, что серверы Apple и Google 100% не допустят утечки ключей шифрования пользователей, подумайте о том, что к ним имеют доступ их сотрудники. А сотрудники — люди.
При всех уязвимостях пушей, многие «безопасные» мессенджеры, включая Signal и Telegram, используют их. Ведь иначе пользователям придется «вручную» мониторить новые сообщения, постоянно заходя в приложение. Что весьма неудобно, и мессенджеры-конкуренты получат преимущество.

Паранойя и здравый смысл

посмотреть на Хабрахабр: захабренные посты
#мессенджер
#разработка под ios
#security
#децентрализованные сети
#анонимность
#системы обмена сообщениями
#push-уведомления
#push notifications
#аналитика мобильных приложений
#блокчейн
#информационная безопасность
#безопасность
#push сервис