Астрахань: опять новый губернатор

Фото Астрахань: опять новый губернатор
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов всего через 8 месяцев покинул свой пост. На его место назначен бывший заместитель полпреда президента в СКФО.



По словам спикера Астраханской областной думы Игоря Мартынова, отставка Сергея Морозова стала неожиданностью.

— Он довольно быстро вник в жизнь региона, знал проблемные участки работы, давал поручения по их решению, много ездил по районам области, — заявил он агентству «РИА Новости».

Два близких к Морозову источника РБК заявили о том, что для окружения губернатора новость об отставке оказалась неожиданной. Один из собеседников отметил, что в день отставки Морозов должен был объявить о самовыдвижении на выборах главы региона.

Уточняется, что врио главы Астраханской области покинул пост по собственному желанию. Источники сообщают, он уволился по семейным обстоятельствам и перейдет на работу в одну из спецслужб. Сообщается, что работа Морозова будет связана с оперативной деятельностью.

По другим данным, отставка Морозова не была его личной инициативой: врио губернатора Астраханской области собирался идти на выборы, у него был хороший рейтинг, никаких проблем с избранием у него бы не возникло.

«Коммерсант» отмечает, что отставка Сергея Морозова произошла менее чем через месяц после визита Владимира Путина в Астраханскую область. На встрече в Ахтубинске 14 мая глава государства подверг критике состояние экономики региона, отметив, в частности, низкие темпы ввода жилья, неустойчивую динамику инвестиций в основной капитал, низкие реальные доходы населения и высокую безработицу.

— Не хватает хороших рабочих мест, мало возможностей для самореализации людей, молодежи, и отсюда значительный отток населения: этот показатель по области выше, если не сказать гораздо выше, чем в целом по стране, — заявил президент.

Напомним, Сергей Морозов перед назначением врио губернатора Астраханской области работал заместителем главы Федеральной таможенной службы, а до этого помощником министра обороны РФ Сергея Шойгу. С 1994 года господин Морозов проходил службу в ФСО. На посту губернатора он сменил Александра Жилкина, который руководил Астраханской областью на протяжении 15 лет.

В этот же день Владимир Путин провел встречу с новым врио главы Астраханской области. Им стал Игорь Бабушкин, который до настоящего момента занимал должность заместителя полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Подробности встречи неизвестны: на сайте Кремля сказано лишь то, что президент сообщил о своем решении назначить Бабушкина врио губернатора. Представление Бабушкина полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов планирует провести в четверг

Бабушкин также является выходцем из силовых структур: в 1992 – 2012гг. он проходил военную службу на командных должностях в армии и подразделениях ФСБ. После этого в течение пяти лет успел поработать заместителем руководителя Росимущества.

Политологи считают, что назначение нового силовика, вероятно, связано с особым приграничным статусом Астраханской области и необходимостью продолжить антикоррупционную кампанию по чистке местных элит, с которой не справился Морозов.

При этом, эксперты отмечают, что выдвижение на выборах популярного в регионе депутата Госдумы Олега Шеина или другого известного оппозиционера может грозить Бабушкину вторым туром, так как Бабушкин — человек непубличный и ему трудно будет соперничать с другими кандидатами.

— Многое зависит от удачности операции рокировки по отношению к избирателям — сейчас есть риск, что без внятного объяснения происходящее будет воспринято как неуважение, — заявил глава фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградов.

Тем не менее, аналитики сходятся во мнении, что в пользу Бабушкина может играть отсутствие антирейтинга, который начал образовываться у Морозова, успевшего испортить отношения с частью местных элит.

Эксперт Александр Алымов отмечает, что отставка Сергея Морозова стала неожиданностью: "Причина неудачи Морозова кроется в расколе элит и большом запросе на смену правительства. Кроме этого, за все время пребывания врио не удалось сплотить вокруг себя общественников и журналистов, но основная причина все равно не в Морозове. Он человек, по отзывам, хороший. Проблема именно в недовольстве правительством".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#астраханская область
#губернаторы