Анатолий Аксаков: владельцев криптовалют в России будут регистрировать, а незарегистрированных — сажать

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В законопроект «О цифровых финансовых активах» ко второму чтению в Госдуме будут внесены поправки, предусматривающие обязательную идентификацию пользователей криптовалют в целях предотвращения отмывания денег, сообщают «Известия» со ссылкой на заявление председателя комитета по финрынку Государственной Думы Анатолия Аксакова.

По словам Аксакова, любой криптоинструмент также должен быть проверен на соответствие требованиям российского законодательства, иначе его признают нелегальным.

Без специального разрешения граждане России не смогут конвертировать деньги со своих банковских счетов в криптовалюты, которые фигурируют в законе как цифровые финансовые активы (ЦФА). Для получения такого разрешения необходимо будет пройти идентификацию. Каким будет механизм процедуры прохождения идентификации и какое ведомство будет за это отвечать, пока неясно.

Новые требования обусловлены необходимостью соблюдения закона по борьбе с отмыванием денежных средств, за нарушение которого предусмотрена ответственность до 15 лет лишения свободы. Выявлять незаконные схемы будут по признаку участия в них незарегистрированных участников.

Частные криптоинструменты, не соответствующие российскому законодательству, станут нелегальными. Проверка будет напоминать листинг ценных бумаг на традиционных биржах — но в упрощенной и незатратной форме.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» был принят в первом чтении в конце мая 2018 года. Второе чтение должно состояться в весеннюю сессию Государственной Думы 2019 года. Примечательно, что давать определение понятию «криптовалюта» и указывать границы ее применения законодатели не собираются. В документе планируется описать в целом значение ЦФА без какой-либо конкретики.

Сообщение Анатолий Аксаков: владельцев криптовалют в России будут регистрировать, а незарегистрированных — сажать появились сначала на Hash Telegraph.

посмотреть на Hashtelegraph
#анатолий аксаков
#государственная дума
#новости
#россия
#цифровые финансовые активы
#закон о цифровых активах
#цфа