Инфраструктура как код, выигрываем на масштабе (Кирилл Ветчинкин, TYME)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Модель «Инфраструктура как код (IaC)», которую иногда называют «программируемой инфраструктурой», — это модель, по которой процесс настройки инфраструктуры аналогичен процессу программирования ПО. По сути, она положила начало устранению границ между написанием приложений и созданием сред для этих приложений. Приложения могут содержать скрипты, которые создают свои собственные виртуальные машины и управляют ими. Это основа облачных вычислений и неотъемлемая часть DevOps.


Инфраструктура как код позволяет управлять виртуальными машинами на программном уровне. Это исключает необходимость ручной настройки и обновлений для отдельных компонентов оборудования. Инфраструктура становится чрезвычайно "эластичной", то есть воспроизводимой и масштабируемой. Одни оператор может выполнять развертывание и управление как одной, так и 1000 машинами, используя один и тот же набор кода. Среди гарантированных преимуществ инфраструктуры как кода — скорость, экономичность и уменьшение риска.


Как раз об этом расшифровка доклада Кирилла Ветчинкина на DevOpsDays Moscow 2018. В докладе: переиспользование модулей Ansible, хранение в Git, ревью, пересборка, финансовые выгоды, горизонтальное масштабирование в 1 клик.



Кому интересно, прошу под кат.

посмотреть на Хабрахабр: захабренные посты
#devops
#серверное администрирование
#teamcity
#infrastructure as code
#ansible
#системное администрирование
#it-инфраструктура