Хроники д.Урдома. Куда повезут московский мусор

Фото Хроники д.Урдома. Куда повезут московский мусор
Facebook
ВКонтакте
share_fav


Мы зарастаем собственными отходами. Больше всех «мусорит» столица — факт, как и то, что в крупнейшем городе России живёт 10% населения страны. Но свалки вокруг Москвы переполнены, места для новых нет.

В прошлом году московские власти нашли решение - увезти мусор куда подальше.

1 А именно - в Архангельскую область, в незаселённую глушь, где на десятки километров вообще ничего нет. В интернете сейчас громко обсуждают тему, пытаясь представить, как «Москва завалит всех мусором».

Фото © РБК

2 Но такое в Архангельской уже есть. Наверху картинка из сети, а это уже реальное фото из Ленского района, где находится Шиес. Только вокруг Урдомы шесть подобных свалок, из которых только две легальные. Впрочем, это как раз законная и есть. Экологично?


3 То, что собираются строить в Шиесе, будет выглядеть скорее вот так. Даже название «экотехнопарк» как бы намекает, что это будет не обычная помойка, а высокотехнологичный объект.
В брикетах не сено, а спрессованный мусор. В таком виде его безопасно перевозить железнодорожным транспортом и он даже не воняет, в отличие от «современных» помоек российских городов. Технологию ещё 20 лет назад придумали шведы, те самые, у которых в стране теперь закончился мусор и они ищут, у кого бы его купить - приспособились же делать из отходов тротуарную плитку и топливо. Ходят байки, что брикеты из Шиеса в конце-концов и уедут в Скандинавию, если договорятся.

Фото © recyclecdn-a.akamaihd.net

4 Шиес с высоты. Спасибо квадрокоптеру, можно посмотреть. Настоящая задница мира - ни души вокруг на десятки километров. Пустое место, как планета Железяка. Ни полезных ископаемых, ни редких животных, ни даже минералки. Поэтому и выбрали этот глухой угол, хотя площадку искали в пяти регионах.


5 Здесь даже есть минимальная инфраструктура в виде запасных путей и ж/д станции, правда заброшенной, поезда на ней не останавливаются. Станционная будка это всё, что осталось от леспромхоза из 70-х.


6 Осенью сюда пригнали кучу техники и строителей, началась паника, что вот-вот сюда привезут московский мусор и насыпят гору до небес, будет вонять до самого Архангельска. Но все эти полгода проводили только инженерные изыскания, чтобы понять, можно тут вообще строить полигон или нет.


7 Сейчас здесь работает 56 человек вахтовым методом, а будут набирать ещё 500, преимущественно из местных жителей. Работают вахтовым методом, за 15 дней в месяц платят от 50 тысяч, водилы Камазов получают 70, а экскаваторщики все 80. Зарплаты выглядят неплохо даже для Москвы, что говорить про край, где работы вообще никакой нет. Подумал, что будь я вахтовиком, вторую половину месяца тупо жил бы в Таиланде: если им реально столько платят, хватит даже с учётом билетов. На работе же вообще всё включено: одежда, кровать, трёхразовое питание.


8 Хотя понятно, настоящие вахтовики ни в какую Азию не поедут — им детей кормить. Регион нищий, люди питаются подножным кормом и пытаются выжить в условиях крайнего севера. Есть относительно благополучная Урдома, где по счастливой случайности проходит труба «Газпрома» со всеми вытекающими из неё плюшками в виде дотаций и рабочих мест.


9 «Урдома» переводится с языка коми как «белкин дом», на гербе посёлка тоже изображена белка. Так что, назвать место дырой никак не получится — это дупло.


10 Урдомская администрация облезает и скоро рассыпется.


11 При этом, здесь водятся дорогие тачки. На фоне разваливающихся бараков они смотрятся особенно цинично. Но те, кто уже пришёл к успеху, работая на госкорпорацию, считают себя выше безработной черни. Все же друг друга знают, и пока одни жители ждут возможности устроиться на Шиес, другие травят их детей в школе — “твой папа помоечникам продался”.


12 Собственно, в Урдоме и происходит вся протестная движуха, превратившаяся уже в натуральную истерику с элементами психоза. Настоящий дурдом! Почитаешь, что пишут об этом в интернете и сам сойдёшь с ума: «Да у них тут Чернобыль!». С неба валятся «ступени Плесецка» (отделившиеся части ракет, запущенных с космодрома) и отравляют экологию, все уже больны раком и вот-вот умрут, а виноват, конечно, московский мусор. С окнологией здесь действительно жопа, говорит даже официальная статистика. Но полигона нет ещё даже на бумагах, а люди уже болеют. Экологически чистым район не назовёшь, вверх и вниз по реке стоят два больших ЦБК, в Коряжме и Сыктывкаре. Будет ли с «мусоркой» ещё хуже, если объект собираются строить максимально далеко от людей, упаковывать всё в несколько слоёв защитных материалов, а заводы просто стоят на реке и всё в неё сливают?


13 Полтора года назад я путешествовал по Архангельской области и Коми, и хотя до Урдомы не доехал (она осталась на другом берегу) успел познакомиться со спецификой региона. Скажу честно - даже на фоне многих других регионов страны это бедный и отсталый край, где не то что 21-й, а местами даже 20-й век ещё не наступил. Вместо дорог — грунтовые направления, люди живут в деревянных избах без удобств и во всех своих бедах винят Москву. Куда при первом же случае едут работать, в области с этим напряг.


14 Основная часть Ленского района стоит вдоль левого берега Вычегды, тогда как Урдома (и железная дорога) на правом. Перебраться можно только на пароме летом и по льду зимой, капитальных мостов вообще нет на всём протяжении от Архангельска до Сыктывкара, а за переправу платят из своего кармана — от 400 рублей за «легковушку». Этой зимой она стала бесплатной, щедрый подгон от инвесторов технопарка, которые взяли расходы на себя. Тем, кто принципиально против строительства в Шиесе, предложили класть деньги за переправу в специальный ящик, но копилочка подозрительно пуста.


15 На другом берегу картина гораздо печальнее, чем в Урдоме. Ладно мёртвые деревни, куда хуже смотреть на забытые богом селения вдоль дороги, где люди пока ещё живут. Весной и осенью тут, кстати, не проехать — грунтовая дорога превращается в жидкую кашу, машины застревают. Приток инвестиций в регион помог бы решить эту проблему.


16 Вот Яренск, бывший уездный город, разжалованный до села со статусом райцентра. В отличие от лесоповальной Урдомы, здесь можно встретить остатки былой роскоши, красивые деревянные дома, многие из которых стараются поддерживать. От Яренска разит безнадёгой и боярышником, но это не мешает ему быть по-своему очаровательным. А ещё, здесь в 1704 году «побывал» Робинзон Крузо, нанявший в этом городке три баржи, на которых отчалили в Архангельск.


17 Упоминание городка в знаменитом романе Даниэля Дэфо нашёл яренский краевед Олег Угрюмов (на фото слева). Он и сам написал несколько книг о родном крае, ходит в походы с молодёжью и учит их бережному отношению к природе. После того, как Угрюмов поддержал строительство технопарка, противники стали травить его в интернете и называть «предателем».


Угрюмов на них не обижается, понимает, откуда «ноги растут». По его словам, самые ярые противники стройки в Шиесе люди более обеспеченные, в сравнении с остальными. Те, кто живёт в благоустроенном жилье и понимают, что если в район пойдут денежные вливания, лично они от этого ничего не получат, зато по их мнению, недвижимость может упасть в цене.

Масло в огонь подливают в соцсетях местные пенсионеры: несколько лет назад в области проводили курс компьютерной грамотности для пожилых: научили на свою голову
посмотреть на Александр Беленький - ЖЖ macos
#фотопоездки
#квадрокоптер
#архангельская область
#мусор
#экология
#репортаж
#зима
#фото
#россия