Великий комбинатор Осип Шор

Фото Великий комбинатор Осип Шор
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Осип Беньяминович Шор за свою жизнь провернул десятки афер. Чего стоит только одно его путешествие из Москвы в родную Одессу! За время пути он побывал и гроссмейстером, и художником, и пожарным инспектором.

Всю свою жизнь Шор общался с именитыми писателями, Олешей и Катаевым. Последний даже решил описать некоторые приключения приятеля в книге. Так реальный Осип превратился в книжного Остапа.

Мечтатель с детства Осип Шор

Осип, или, как его называли родные — Остап, Беньяминович Шор родился в Никополе. Но большую часть жизни прожил в Одессе. Осип и его брат Натан жили вместе с дедом. С малых лет он заставлял мальчиков работать на него. Дед Осипа был известным в Одессе контрабандистом. Поэтому маленький Ося знал всё о нечестных путях добычи денег. Но пользоваться он ими не спешил.

Мальчик поступил в гимназию Илиади в Одессе и особое внимание уделял изучению правоведения. Любил Осип и играть в футбол. На одной из игр он подружился с Юрием Олешей. С ним он поделился своей мечтой жить в Аргентине или же в Бразилии. В то время юноша даже одевался соответственно заграничной моде. Почти двухметровый Остап носил белый костюм, фуражку и длинный шарф. Очень знакомый стиль, не так ли? Именно так описывали Остапа Бендера в своём романе Ильф и Петров. И, надо сказать, что некоторые авантюры Осипа Шора тоже описаны в книге «12 стульев».

Гениальный комбинатор Шор

Свои первые грязные делишки Остап Шор провернул по пути из Москвы в Одессу. Тогда ему пришлось уйти из института из-за бронхита и самостоятельно добираться к родне. Конечно, денег у студента не было, и ему приходилось добывать их разными путями. Например, Осип женился на дородной дамочке, чтобы ему было где переждать зиму. Совершенно не умея рисовать, Осип Беньяминович умудрился устроиться художником на пароход. В некоторых городах он прикидывался пожарным инспектором и охотно брал взятки. Но не только эти аферы принесли ему славу в узких кругах.

Афера на куриных тушках

Одной из самых интересных и по-своему гениальных можно считать авантюру Шора с якобы уникальной курицей. Прогуливаясь по улице, он увидел курицу без перьев, и у него моментально созрел план. Забрав голую несушку, Осип отправился на сельскохозяйственную выставку. Там он нахально заявил, что вывел новый сорт кур, которых не нужно ощипывать. Удивительно, но ему охотно поверили! В Одессу тут же хлынули агенты от разных птицефабрик. А лекцию о новой породе им прочитал сам Осип Шор, представившийся профессором. Купившись, агенты заключили с мошенником контракты.

Компания Шора «Идеальная курица» работала по предоплате. Деньги лились рекой, директор заверял заказчиков, что куры вот-вот поступят. Однако в назначенный срок на птицефабрики птички не приехали. Разъярённые фабриканты кинулись в офис «Идеальной курицы», но никого там не обнаружили. Лишь на полу их ждала обезглавленная ощипанная и распотрошённая курица. На шее у неё была записка: «Мы, селекционеры из Одессы, вывели курицу без костей и головы». Следов «профессора» не обнаружили.

Места в раю и помощь налётчикам

Другие аферы «великого комбинатора» тоже заслуживают внимания. Например, одному раввину Осип предложил продавать места в раю. Тот по его совету вывесил в синагоге схему рая с прейскурантом на места. С каждого купившего место в раю Шор поимел процент. Получил откат он и от банды Васьки Косого. Бандитам Осип предложил схему проникновения в одесский банк через печные трубы. Помогал он и купцам вести дела против конкурентов.

Так Осип подсказал купцу Розенбауму секретный рецепт, благодаря которому его вино не скисало бы по дороге из Одессы в Самару. Для этого нужно было только добавить в бочки борную кислоту. Обрадованный винодел отвалил аферисту немаленькие деньги за помощь. Но вскоре разорился — вино в бочках превратилось в непонятную жидкость. А его конкурент Кутякин, бывший на короткой ноге с Шором, довольно потирал руки, наслаждаясь чужой бедой.

Однако вскоре все мошеннические схемы и приключения Шору надоели. Он решил зажить спокойной жизнью в родной Одессе.

Андрей Миронов в роли Остапа Бендера в многосерийном фильме «12 стульев». СССР, 1976 год Из мошенников — в чекисты

После 1919 года Осип Шор работал в Одесской ЧК инспектором уголовного розыска. Это тоже получалось у него блестяще, помогал цепкий ум и знание преступной среды. Практически сразу Осип Беньяминович нажил себе опасного врага — Мишку Япончика. Тот в отместку за аресты подельников застрелил брата Осипа Натана. После этого Шор ушёл с работы в ЧК и долго жил у своего друга Юрия Олеши в Москве.

Тот познакомил его с Валентином Катаевым. Будучи балагуром и прекрасным рассказчиком, Шор охотно делился своими прошлыми приключениями с новым другом. А тот использовал их для написания книги. Наняв в качестве «литературных негров» Ильфа и Петрова, Катаев рассказал им сюжет будущей книги. В итоге «негры» превратились в полноценных самостоятельных писателей, выпустив знаменитое произведение «12 стульев».

Илья Ильф и Евгений Петров Непростая старость Шора

В книге Ильфа и Петрова, конечно же, были описаны не все похождения Осипа-Остапа Шора. Кое-что изменили, где-то добавили выдумки, чтобы история была острее. А сам Осип Шор даже потребовал у Ильфа и Петрова компенсацию за использование его историй. Правда, тут же расхохотался и сказал, что они должны писать дальше. Вскоре в свет вышла вторая книга об Остапе Бендере — «Золотой телёнок». После этого Шор долго уговаривал писателей создать и третью книгу, благо историй у него было навалом. Но в свет роман так и не вышел. А Осип Шор зажил обычной жизнью, но и она была непростой.

В начале войны он попросился добровольцем на фронт. Но сделал это он не просто так. Шор хотел попасть в Ленинград, чтобы разыскать свою мать и сестру. Только осуществить план ему не удалось. После войны у «великого комбинатора» обнаружился рак кожи, но он сумел вылечиться. Долгое время Осип-Остап Шор работал проводником поезда, а в 1978 году умер.

Читайте также: «Гусары, молчать!» Откуда взялся поручик Ржевский, и кто он вообще такой

посмотреть на Фактрум
#мошенники
#дзен
#мошенник
#чекист
#афера
#остап бендер
#персоны
#аферист
#ссср
#история
#криминал
#россия