"Ну, погоди!": легендарному мультфильму — 50 лет

Фото "Ну, погоди!": легендарному мультфильму —  50 лет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

1-е появление Волка и Зайца на экране состоялось в начале 1969 года в мультипликационном журнале «Веселая карусель». По сюжету Волк охотился за Зайцем, а тот оригинально избегал хитрых ловушек. Все должно было ограничиться одним выпуском, но режиссеру Вячеславу Котеночкину так понравилась рисованная парочка, что он посвятил ей отдельный сериал аж из 18 серий.

Фото: Global Look Press

10-минутный мультик стал настолько популярен в стране, что историю о Зайце и Волке решили про­должить. Интересно, что озвучивать Волка должен был Владимир Высоцкий. Котеночкин делал пробы его голоса с характерной хрипотцой. Да и Владимир Семенович подошел к делу с энтузиазмом, даже написал для Волка песню. Но тут вмешалась цензура — исполнитель был под запретом. А Волк в итоге заговорил голосом Анатолия Папанова. Но «след» Высоцкого все же остался: в первой серии Волк, поднимаясь по канату к Зайцу, насвистывает мелодию песни «Если друг оказался вдруг…» — ее в фильме «Вертикаль» исполнял Владимир Семенович.

28 папирос выкуривает Волк за время действия мультфильма. По этой причине проект мог попасть под запрет уже в наше время, но главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко сказал, что отрицательные герои могут так себя вести. Мультипликаторы объясняли: папиросы в кадре служат основой для трюка. Например, в пятой серии Заяц заперся в телефонной будке, а Волк решил выкурить его и зажег сразу 11 папирос. Выдыхая дым в щель будки, хитрец тут же упал от переизбытка никотина. «Так это же о вреде курения!» — убеждали мультипликаторы. Больше к ним не приставали. В седьмой серии на борту корабля Волк впервые курит не сигареты или папиросы, а вдыхает дым из трубки. Эпизод примечателен тем, что впервые главную фразу сериала произносит не Волк, а капитан корабля.

В 7-й серии Волк выкурил трубку мира. Фото: Global Look Press

59 раз за все серии мульт­фильма можно услышать культовую фразу: «Ну, погоди!» А еще 4 раза Волк и Заяц выписывали эти слова на льду, в небе, на заборе и табло стадиона.

13 — число встречается в сериале неоднократно. Это номер места Волка в летнем театре и в цирке; это номер гоночного автомобиля, угнанного Волком; это число на гире в спортивном отделе магазина. В троллейбусной кассе были видны две монеты: 1 и 3 копейки (в советское время проезд на троллейбусе стоил именно 4 копейки, а с середины 1980-х — 5 копеек).

3 телевыпуска «Ну, погоди!» было снято творческим объединением «Экран». Первый — в 1980 году, а остальные два, единым фильмом, в 1981-м. Вместо Анатолия Папанова Волка там озвучивает Владимир Ферапонтов. Автор сценария — Александр Курляндский. Режиссер — Юрий Бутырин. Композиторы — Виктор Купревич (выпуск 1), Алексей Рыбников и Евгений Крылатов (выпуски 2 и 3). Вячеслав Котеночкин в своих мемуарах и пуб­личных выступлениях впоследствии давал крайне низкую оценку этим выпускам, квалифицируя их как «убогое дурновкусие».

Серия фильмов «Ну, погоди!» принесла Котеночкину славу не только в СССР. В Болгарии появилось кафе «Ну, погоди!», а польские дети в 1985 году присудили Котеночкину «Орден улыбки».

Парад, посвященный возвращению любимых героев на экраны (Москва, 2005). Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

7-й выпуск едва не стал последним, так как после его выхода один из сценаристов — Феликс Камов — уехал в Израиль. Мультфильм закрыли. А через некоторое время Анатолий Папанов побывал в Кремле на вручении государственных наград, и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный поинтересовался у него: «А что с вашим Волком?» Папанов объяснил ситуацию. На что Подгорный ответил: «Передайте, что мне и моим товарищам мультфильм очень нравится и мы против него не возражаем». Работа возобновилась.

Кстати, любимые персонажи стали появляться и в социальных роликах. Так, Юрий Бутырин в 1986-м снял сюжеты «Окно», «Кран», «Пружина», «Лифт», «Ванна» с участием мульт-персонажей, а в 1987 году было снято по меньшей мере 9 социальных роликов с участием Волка и Зайца. Но дизайн персонажей в этих роликах отличался от оригинального.

5 августа 1987 года не стало Анатолия Папанова. И вновь возникла проблема: закрывать ли мультфильм? Заменять голос Папанова чьим-то другим не хотели — из уважения к памяти артиста. Выяснилось, что звукооператор бережно сохранил все записи актера, и их использовали в новых сериях уже после смерти Папанова.

Вячеслав Котеночкин (слева) и сценарист Александр Курляндский на праздновании 30-летия «Ну, погоди!». Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

В годы перестройки кинодеятели лишились государственной поддержки, производство «Ну, погоди!» заморозили. И лишь недавно нашлись инвесторы для двух новых серий. По словам Курляндского, сегодня бюджет 10 минут мультфильма варьируется от $250 000 до $300 000, а если фильм рисованный, а не созданный на компьютере, цена еще выше. В новых сериях рисовал героев не «прародитель» Вячеслав Котеночкин (его уже нет в живых), а его сын, профессиональный художник Алексей Котеночкин. Волка озвучил «под Папанова» Игорь Христенко, актер театра «Кривое зеркало» Евгения Петросяна. Премьера двух последних серий состоялась в 2005-2006 годах, после чего приняли решение отправить Волка и Зайца на пенсию — за профнепригодность. Сегодня эти герои, увы, не выдерживают конкуренции с другими популярными персонажами.

Последние выпуски мультфильма создавались с помощью компьютерной графики. Фото: Дмитрий Копылов/ТАСС

50-летие мультфильма Банк России отметил, выпустив в июле 2018 года памятные денежные знаки. В оборот поступили серебряные монеты номиналом 3 рубля и монеты из недрагоценных металлов, в цветном и обычном исполнении, номиналом 25 рублей. На одной стороне изображены Заяц и Волк, на другой — российский герб. Общий тираж серии составил более 500 тыс. экземпляров.

Памятная монета, выпущенная к юбилею мультфильма. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
посмотреть на Tele.ru
#мультфильм
#ну погоди
#кино