Наконец-то избавился от квартиры

Фото Наконец-то избавился от квартиры
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ещё одна история моих инвестиций закончилась и теперь могу подвести итоги и рассказать, сколько можно заработать на жилой недвижимости сегодня и почему мне было выгоднее её продать.


Большая беда конкретно с этой квартирой была в том, что я её запустил, а началось всё с того, что, купив квартиру у застройщика, ещё на этапе строительства за 3 500 000 рублей почти не вкладывался в ремонт. Точнее, начав его, у меня появился арендатор, который за небольшую скидку и арендные каникулы решился сделать ремонт своими силами.

Вариант идеальный и таким образом с августа 2012 года имел чистыми 20 000 рублей в месяц. И всего, а за расчет я взял не все шесть лет, а только 5, поскольку арендные каникулы + перерывы и проблемы с оплатой, снял за этот период 1 200 000 рублей.

Сегодня такая квартира, двушка 59,1 кв.м. в Новой Москве (полные характеристики квартиры) легко сдается за 35 000 рублей в месяц. Но чтобы сдавать по такой ставке нужно было обновлять ремонт, а это лишние траты, которые окупятся в лучшем случае только через 2 года.



Мои последние арендаторы превратили квартиру в самый настоящий бомжатник (первая история, вторая история, третья история), однако на цене продажи это совершенно не сказалось, поскольку черновой ремонт испортить они не смогли, а 90% новых хозяев начинают с косметики. А вот преимущество у меня было в цене, поскольку я не просил лишних денег за ремонт.



Удивительно, но за квартирой буквально выстроилась очередь и у меня образовался список из желающих, куда я вносил претендентов, ротируя их по цене. Первые покупатели образовались сразу после публикации объявления - 12 октября прошлого года. Но раз за разом они у меня отваливались, одним не согласовали ипотеку, другие не смогли в срок продать свою квартиру, у третьих сорвалась альтернативная сделка.

Так я потерял 1,5 месяца, а позже специально задрал цену, чтобы отсеять часть звонков и показов, поскольку их было до пяти в день. Все торговались и от первой цены я был готов упасть до отметки в 6 400 000 рублей, именно с такой ценой и срывались все сделки.



После поднятия цены образовались два покупателя, первый и самый реальный за 6 600 000 и один рисковый за 6 850 000 рублей. Я выбрал первый, поскольку оплата должна была проходить через банковский аккредитив, а мне уже очень давно хотелось протестировать эту услугу. Аккредитив - это когда после подтверждения перехода прав деньги автоматом зачисляются на вас счет. Если интересно, могу рассказать про этот сервис в отдельной публикации.

Таким образом инвестиция выросла с 3 500 000 рублей до 7 800 000 рублей (6 600 000 + 1 200 000). И чистый доход за 6 лет - 4 300 000 рублей

Как вам такой результат?

ПыСы

Жду экспертов, которые прибегут, чтобы рассказать, что купив доллары я бы заработал не меньше. Все мы умные задним числом. Да, учитывая, что в августе 2012 года курс был 32, а купить доллары можно было по 33, то купив их на всю сумму инвестиций я бы получил $106 000, а держа их в надежном банке получал бы до 1,5% годовых по депозиту, капитализация на сегодняшний день была бы примерно такой же, плюс минус.

Вот только деньги я хранить не умею, поскольку с ними не так спокойно, как с недвижимостью, да и кто знал, что произойдет с рублем за эти годы. Получается, что как минимум не потерял.

Возможно повторюсь, но уже давно не считаю это бизнесом, скорее небольшой пассивный доход и возможность сохранить свои накопления. А что будет дальше - покажет время...

Как думаете, на что сегодня делать ставки?

Добавляйтесь...
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб / Телеграм-канал




Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

посмотреть на Михаил Нефедов - ЖЖ nemihail
#полезная информация
#квартира
#бабушатник
#недвижимость
#инвестиции
#финансы
#убитая квартира