Что делать, когда насморк и надо лететь.

Фото Что делать, когда насморк и надо лететь.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Памятка для авиаперелетов.

Я болею перед каждым путешествием. Обычно у меня сначала болит горло, а потом все переходит в насморк и заложенный нос. И, вот, насморк в любом виде – это самое опасное, что может быть, когда летишь на самолете. Наверняка вы это знаете и без меня.

Насморк может случиться из–за разных причин. Рассказываю как я борюсь с этим: https://t–do.ru/idubeguedu/141

Это, кстати, подойдет и тем, у кого просто закладывает уши при взлете или посадке. Надеюсь эта информация вам пригодится.

Главный совет врачей на всех форумах и консультациях – не летать при насморке. Спасибо им, конечно, за такой лайфхак, но, к сожалению, это и правда самый действенный метод. Все остальные способы позволяют минимизировать боль, возникающую в голове. Чаще всего больно в ушах и в пазухах.

Что делаю я, когда у меня насморк:

0. За 1–2 часа до полета выпиваю таблетку ибупрофена 400 мг.
1. В аэропорту перед посадкой промываю нос теплой и чуть подсоленной водой.
2. Как только сажусь в самолете – в нос пшикаю спреем с ксилометазолином. Тут важно взять спрей, а не капли. Действует надежнее и быстрее.
3. Пока самолет не выехал на взлетную полосу я втыкаю в уши специальные самолетные затычки. В этих затычках есть небольшое отверстие, которое якобы помогает выравнивать давление в ухе.
4. Как только самолет отрывается от земли – закидываюсь жвачками или леденцами. Тут главное делать все, чтобы вырабатывалась слюна. Когда вы ее сглатываете, в ухе немного выравнивается давление, тем самым снижается вероятность возникновения боли. Жуйте до тех пор пока не погаснет табло «Пристегнуть ремни».
5. В течение полета пью любую воду. Это и так в принципе полезно, а когда насморк – полезнее вдвойне.
6. Если перелёт долгий — больше 4 часов — за полчаса до снижения снова пшикаю в нос.
7. Как только бортпроводник объявляет, что «командир начал снижение» может начаться самая жесть. Я закидываюсь жвачкой/леденцами, иногда делая маленькие глотки жидкости. Все как в пункте 4.
8. Обязательно зеваю, чтобы «приоткрыть» ухо и выравнять давление.
9. При снижении самолета еще может помочь такое средство. Сходите к стюардам и попросите у них два стаканчика. Положите в них по салфетке и смочите их горячей водой. После этого садитесь за свое место, наклоните голову и как можно плотнее прижмите стаканчики к ушам. Изменение давления будет не таким жестким.
10. Вынимаю затычки только после открытия двери самолета.

❗ВАЖНО: Ни в коем случае не продувайте уши. Нельзя зажимать нос и дуть, думая что тем самым вы выровняете давление в ухе. Это самая опасная штука.

Необязательно применять все пункты из моего списка. Я привел ситуацию, когда реально заболел и пытался максимально снизить боль. В течение 20 минут посадки в ухе иногда стреляло, а после приземления еще несколько часов ходил с глухим ухом. Потом что–то щелкнуло и отпустило.

Все варианты уменьшения боли я показал на картинке к посту снизу. Если у вас боли ощущаются всегда — лучше всего провериться у врача. Возможно у вас болит ухо из–за хронического заболевания, особого строения или аллергии.

В любом случае берегите евстахиеву трубу и не болейте!

Написал gerasimenko на travel.d3.ru / комментировать

посмотреть на d3.ru
#самолет
#болезнь
#памятка
#перелет
#что делать
#насморк
#авиаперелет