08.09.2019. Заксобрания. Волгоградская область

Фото 08.09.2019. Заксобрания. Волгоградская область
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Продолжаем цикл статей про выборы в законодательные собрания регионов 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Волгоградской области.



Волгоградская областная Дума – постоянно действующий, высший и единственный, выборный представительный и законодательный орган государственной власти, обладающим правом представлять интересы населения и принимать от его имени законодательные акты.

Дума состоит из 38 депутатов, избираемых на пять лет, 16 из которых избираются по одномандатным избирательным округам, 22 — по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.

В Думе 5-го созыва, выборы которой состоялись в 2014 году, 27 депутатов от “Единой России”, 6 от КПРФ, 3 от “Справедливой России”, 2 от ЛДПР, 2 депутата вне фракций.

Напомним, как ранее проходили выборы в Волгоградской области.

В 2009 году явка избирателей на выборах в Волгоградскую областную думу в целом по региону составила в среднем 42%, по Волгограду – 31%.

Больше всего получила “Единая Россия” – 49,44%, у КПРФ – 23,57%, “Справедливой России” – 13,32%, за ЛДПР отдали голоса 9,48% избирателей, “Патриоты России” набрали 1,17% и не могут претендовать на места в областной думе. По одномандатным округам также лидируют представители “Единой России”, только в одном округе из 16 победил представитель КПРФ.

Административный ресурс, как отмечают эксперты, позволил «Единой России» захватить практически все позиции по одномандатным округам, что позволило в итоге занять партии большинство мандатов в областной Думе. Хорошо налаженная работа местных отделений партии также оказало существенное влияние на голосование за «Единую Россию».

В марте 2018 года прошли выборы Президента РФ. Явка на выборах составила 68,14%. Владимир Путин получил 77,56% голосов избирателей. На втором месте Павел Грудинин, набравший 11,73%.

Третье место занял Владимир Жириновский – 5,83%. У Ксении Собчак 1,2% голосов и, соответственно, четвертое место. Далее идут: Григорий Явлинский – 0,86%, Максим Сурайкин – 0, 68%, Сергей Бабурин – 0,67%, Борис Титов – 0,57%.

Председатель комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок так прокомментировала прошедшие выборы:
– Весь день я была на участках и могу с уверенностью сказать, что все прошло на высоком уровне. Я увидела гражданское единение и ответственность. Может, люди голосовали по-разному, но я увидела единство. Было много камер и наблюдателей, поэтому избиратели поверили выборам. При этом все было сделано для удобства избирателей – от голосования на дому до обустройства подъездов к участкам.

В Волгоградской области в следующем году состоятся выборы Губернатора региона, депутатов областной Думы и органов местного самоуправления.

Парламентские партии Волгоградской области, по мнению экспертов, приступили к подготовке к выборам. Но особой активности не наблюдается.

Политолог, политический консультант (Волгоград) Александр Сайгин проанализировал политическую ситуацию в Волгоградской области: “Активности на политическом пространстве Волгоградской области нет. Зачем? Законодательные собрания сейчас в большинстве субъектов, в том числе и в нашем регионе, лишены большей части функционала, из-за которого они были привлекательными для партий. Это первый момент.

Второй момент – мы видим ухудшение социально-экономической ситуации. И оппозиция не готова брать на себя ответственность за решения, во многом сложные и непопулярные, но которые принимать нужно будет”.

Политолог, председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко полагает, что партии уделят основное внимание губернаторским выборам: “Пока все тихо. Есть кулуарные обсуждения возможных сценариев, но пока все это на уровне неформальных консультаций людей, которые в этих выборах хотят поучаствовать. Эту тему обсуждают парламентские партии, которые будут принимать участие в выборах, потому что другим партиям, думаю, на выборах ничего не светит”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#волгоградская область
#заксобрания
#выборы-2019