08.09.2019. Заксобрания. Кабардино-Балкарская Республика

Фото 08.09.2019. Заксобрания. Кабардино-Балкарская Республика
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Продолжаем цикл статей про выборы в законодательные собрания регионов 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Кабардино-Балкарской Республике.



Парламент Кабардино-Балкарской Республики — законодательный (представительный) однопалатный орган государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти республики.

Парламент КБР избирается раз в 5 лет, в соответствии с федеральным законодательством.

В 2009 году в парламент прошли 52 депутата от Единой России, 6 депутатов от КПРФ, 5 депутатов от ЛДПР, 9 депутатов от Справедливой России. Явка составила 83,64 %.

В 2014 году состав существенно изменился. В парламент прошли 50 депутатов от Единой России, 8 от КПРФ, 8 от Справедливой России, 2 от Зеленых, 2 от ЛДПР. То есть позиции КПРФ укрепились, справедливороссы потеряли 1 место, а ЛДПР практически лишилась влияния в законодательном собрании республики.

Эксперты отметили, что фракция единороссов практически полностью обновилась, в нее вошли педагоги, врачи, деятели культуры.

В 2016 году “Давыдов.Индекс” сообщил, что КБР стала одним из регионов, обеспечивших «Единой России» самые высокие результаты в стране. По итогам парламентских выборов партия власти получила в республике 77,71% голосов избирателей.

Ближайшим преследователям, партии КПРФ, удалось набрать только 18,90%. Третье место заняла «Справедливая Россия», у которой всего лишь 2,09%. Окончательная явка на выборах в Госдуму в республике составила 90,11%.

В 2018 году явка избирателей на президентских выборах в республике составила 91,7%. На первом месте оказался Владимир Путин с рекордной цифрой 93,38%, на втором – кандидат КПРФ Павел Грудинин с 4,15% голосов, на третьем – Владимир Жириновский (ЛДПР) – 1,03% голосов.

На выборах присутствовали 700 наблюдателей от партий, общественных организаций, СМИ. Они отметили высокую активность избирателей, отсутствие нарушений.

Корреспондент Информагентства “РИА Кабардино-Балкария”, активист ОНФ Тенгиз Мокаев рассуждает: “Говорить о том, что происходит на политическом пространстве республики, пока рано. Всегда в преддверии перемен есть ожидание лучшего. Тем более сейчас в республике проводится управленческий конкурс «Новая высота». Буквально в ближайшие дни начнется отбор заявок. И уже после этого станет понятно, кто войдет в кадровый резерв”.

Политолог, бизнесмен, известный политик Кабардино-Балкарской Республики Анзор Шахмурзов полагает, что многое будет зависеть от нового руководителя региона: “Среди моих знакомых, среди моих друзей, среди людей, не равнодушных к проблемам моей малой родины есть ощущение того, что перемены просто необходимы. Люди связывают свои надежды с новым молодым руководителем. Наверняка, он будет избран.

У нас еще никогда не было в истории такого, чтобы человек, на который сделал ставку федеральный центр, не выиграл бы выборы. Такого не было в силу наших устоявшихся традиций.

Все устали от бывшего руководителя, который видел решение проблем только в использовании силовых методов. Никаких экономических реформ, демократических послаблений по отношению к обществу он не видел, как путь выхода из кризиса”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#кабардино-балкария
#выборы-2019