Безопасный взрыв

Фото Как запускать фейерверк и остаться целым
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Точной статистики полученных в результате запуска фейерверков травм никто не ведет. Но трагические случаи происходят регулярно. Традиционно перед новогодними праздниками сотрудники МЧС проверяют магазины пиротехники и предупреждают горожан - развлечение это хоть и красивое, но опасное. А потому нужно быть максимально внимательными при запуске ракетниц и салютов. О том, как сделать так, чтобы игры с огнем прошли безопасно, Sibnovosti.ru спросили у представителей красноярской компании «Бабах».

Сразу скажем: порох, огонь - это все-таки оружие. Поэтому продавцы фейерверков должны делать все возможное, чтобы безопасность была не на словах. Перед тем, как покупать фейерверк, покупатель должен убедиться, что продавец - официальный, а его продукция лицензирована и прошла проверку.

К примеру, у красноярской компании «Бабах» есть специализированный склад, который соответствует пожарным нормам. В магазинах же все хранится в специальных противопожарных шкафах. Кроме того в торговых залах вся продукция находится за стеклом. В этом случае покупатель не может взять товар самостоятельно.

Понять отношение продавца к безопасности довольно просто - во многих магазинах, торгующих пиротехникой, салюты находятся на обычных полках. Это - показатель. В магазинах «Бабах» передать фейерверк покупателю может только консультант.

Важно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Но зачастую покупатель игнорирует ее. Для наглядности в «Бабах» есть видеоинструкция. Она же есть на сайте компании. Когда все правила показаны наглядно, информация лучше принимается и запоминается.

Главная проблема при использовании фейерверков - низкая ответственность покупателей. В «Бабах» признаются - решить ее до сих пор не удалось. Банальное предупреждение о запрете запуска дымовых шашек в ветреную погоду чаще всего не бывает услышано.

Пожарные регулярно проверяют магазины пиротехники. Но и сами продавцы должны быть ответственны. В «Бабах» обучают всех консультантов, учатся пользоваться огнетушителями, оказывать первую помощь при ожогах и прочих травмах, которые могут быть получены в результате использования фейерверков. Более того, в курс входит обучение правильной реакции на опасные ситуации: как выводить людей из помещения, спокойно общаться с ними, если случилось ЧП.

Главный совет при использовании фейерверков, как бы наивно это ни звучало, - прочитать инструкцию. Изделия настолько разные, что общий подход здесь не работает. К примеру, «Римскую свечу» необходимо перед запуском плотно закрепить - привязать к забору либо воткнуть в снег и утоптать. Заряд вылетает, а палка остается. Очень похожее изделие - «Ракета». Здесь заряд вылетает вместе с палкой, поэтому необходимо установить направляющую.

Еще одно важное правило - не давать пиротехнику детям. Даже если им 14-15 лет. Ребенок иначе воспринимает опасную ситуацию, у него не такая как у взрослых реакция, он не осознает и недооценивает риски.

Контакты:

г. Новосибирск

Ул. Инская, 69

Тел: 8 (383) 305-03-03

www.babah.ru

г. Красноярск

ул. 9 Мая, 79/2 (парковка ТК DOMMER);

ул. Семафорная, 261г/2 (напротив «Посуда Центра»);

ул. Телевизорная, 1 стр. 2 (перекресток пр. Свободный и ул. Телевизорная);

ул. Кутузова, 1 стр 196/1 (рядом с ТК «Метро»)

Тел: 8 (391) 205-44-44

www.babah24.ru

фото: компания «Бабах»

посмотреть на Сибирское агентство новостей
#фейерверк
#красноярск
#безопасность
#общество