Запорожский актер засветился во многих сериалах и в полнометражном фильме

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жан Селезенев из Запорожья активно снимается в кино

«Отель «Галиция», «Агенты справедливости», «Реальная мистика», «Вещдок» — в этих сериалах можно увидеть запорожского актера Жана Селезенева. Он играет адвоката, эксперта-психолога, профессора и других интеллигентных героев.

На съемки Жан Селезенев ездит в Киев, где, по его словам, кино снимают довольно активно. А в Запорожье он — актер и музыкальный руководитель театра поэтической песни под руководством Елены Алексеевой.

«Первый съёмочный день проходил на кладбище»

— Жан, как вы впервые попали на съемку? — поинтересовалась «Индустриалка».

— По второму образованию я — актер драмтеатра и кино. Было интересно попробовать себя и в фильмах. Начал с того, что записал видеовизитку в Киеве, на телеканале «Украина» (по предварительной записи). Ее разместили в банке данных актеров. Иногда предлагают сделать самопробы — это самозапись видео эпизода.

— Интересно, кто вы по первому образованию?

— Биолог. Это дань воле родителей. Когда в пятом классе я заявил, что хочу стать актером, семья дружно меня отговаривала. В конце концов, поддался на уговоры. Но биологом так и не проработал ни дня. Наш выпуск состоялся в лихие 90-е. А тогда не то что биологи — и рабочие были не нужны.

При этом я постоянно посещал театральные студии. А когда судьба свела с театром поэтической песни Елены Алексеевой, то оказалось, что это мое. Актерское отделение Запорожского национального университета окончил уже будучи в зрелом возрасте.

В театре поэтической песни работаю лет двадцать, это хорошая актерская школа. Благодаря этому комфортно чувствую себя в кадре. Так, многие начинающие актеры боятся камеры. Мы же практически все наши спектакли записываем, наши концерты часто снимает телевидение. Поэтому стеклянного глаза объектива я не пугался абсолютно.

— Вспомните, пожалуйста, о первых съемках.

— Первый съёмочный день проходил на настоящем кладбище в центре Киева. (Как мне сказали, там вообще нередко проходят съемки). Снимали с 2 часов дня до 2 часов ночи. Это был сериал «Реальная мистика», где я играл профессора Войцеховского, возглавившего тоталитарную секту.

— У вас бывают разные роли в одном сериале. Приходилось кардинально менять внешность, чтобы быть неузнаваемым?

— Если актер играет в какой-то серии, то может появиться в этом же сериале, к примеру, через год. Обычно хожу с бородой и усами, а для двух ролей я их сбрил.

Для одной из ролей меня загримировали так, как будто я избит, а нос сломан. (К слову, такой грим занимает больше часа). Сделал несколько фото в этом виде и опубликовал в соцсети. И тут же удалил, потому что посыпалась сочувствующие комментарии. Люди не читали текст под фото. А грим был сделан очень натурально.

Шел в мистику, а попал в комедию

— «Отель «Галиция», в отличие от других сериалов с вашим участием — комедия, там играют КВНщики.

— Причем, читая сценарий, я даже не понял, что это комедия, там же еще и мистика есть. Узнал об этом только на съемочной площадке. Я-то всегда позиционировал себя как лирико-драматический актер. А тут выяснилось, что могу и немножко «покомиковать», но тоже интеллигентно.

А еще для меня это был хороший опыт работы в кадре на украинском языке. Конечно, в Запорожье мы понимаем украинский. В нашем театре шло несколько спектаклей на украинском языке, преимущественно, поэтические тексты. Но для разговорной практики соответствующей среды недостаёт. Немного даже комплексовал. Поинтересовался у Тараса Стадницкого, игравшего Привидение (он с Западной Украины): «Как у меня украинский?» — «Нормально, для образа пойдёт».

После съемок вывел для себя правило. Если со мной общаются на украинском, то тоже пытаюсь, уж как выйдет. Однажды прочитал в Фейсбуке: «Не можна навчитись говорити українською красиво, якщо не почати говорити, як вийде”.

— Есть мечта сняться в каком-либо фильме?

— Всегда хотел сняться в полнометражной художественной ленте. Там требования гораздо выше, чем в сериалах, и отбор актеров жестче. Недавно мечта сбылась!

Сыграл сумасшедшего профессора в комедии «Шляхетні волоцюги”, ремейке польского фильма «Бродяги». Кино выйдет осенью и, похоже, будет веселым. Чего там только нет: танцующие джигу НКВДшники, эсэсовцы с таинственными артефактами, боевые карлики… О чем фильм? На самом деле обычно актеры знают содержание только тех эпизодов, в которых играют.

На съемочной площадке выяснилось, что режиссеру нужен не просто слегка сумасшедший профессор, а сдвинутый на всю голову. Он то плачет, то смеется, то нюхает под столом какой-то порошок и от этого у него появляется еще больше глюков. А потом ещё застенки НКВД… Роль эпизодическая, но эпизод яркий и довольно крупный.

«Кошек все равно люблю»

Жан Селезенев снимался также в рекламных роликах корма для животных.

— С этими съемками связана особая история, — вспоминает актер. — По идее заказчиков я должен был, сидя за столом, держа на руках и нежно поглаживая бенгальского кота, произнести фразу, которая занимала 3-4 секунды. Но оказалось, что бенгальские коты — полудикие создания, и совершенно не терпят рук. Снимали эпизод часа полтора.

В перерыве между нашими съемками записывали подобный эпизод, снимавшийся с собакой: долматинец спокойно позволял себя ставить в любое положение, какое бы ни захотел режиссёр.

Кот же измучил всю группу! Снимать животное другой породы было нельзя. Бенгальская кошка — бренд фирмы. В конце-концов он тоже немного устал, оказался на столе и застыл на 4 секунды.

Приехал домой я весь исцарапанный. Но кошек все равно люблю, даже после этого случая.

Как писала «Индустралка», сколько людей сделали селфи в запорожских музеях.

Фото предоставлены Жаном Селезеневым

The post Запорожский актер засветился во многих сериалах и в полнометражном фильме appeared first on Индустриалка - новости Запорожья.

посмотреть на Индустриалка
#театр
#актер
#главные
#запорожье
#кино