Украина без удобств: чуть не половина граждан страны бегает в туалет на улицу (инфографика)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

За последние 20 лет быт украинцев стал более приятным - об этом говорят данные статистики, учитывающие, сколько многоквартирных домов, коттеджей и даже деревенских хат оборудованы благами цивилизации: водопроводом, центральным отоплением, канализацией и т. д. (см. инфографику).

Кстати, Госслужба статистики не ведет учет обеспечения жилищ электроэнергией, потому что, как разъяснили нам в пресс-службе ведомства, ток у нас есть в 100% домов со времен СССР, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

С другими благами сложнее и поныне, хотя улучшения за 20 лет налицо. Так, если в 1995 г. центральное водяное отопление было менее чем в половине жилья, то сейчас - в 68%, горячая вода - в каждом третьем доме, то теперь в каждом втором. С 50% до 60% выросло количество домов с водопроводом, с 47% до 57% - канализацией, с 44% до 56% - ваннами, с 35% до 47% - с горячей водой.

А вот газифицированность повысилась всего на 4%, достигнув, по мнению, председателя Ассоциации ЖКХ Украины Александра Сенченко, насыщения - в 83,3% жилья имеется газ. "Там, где газ технически подвести невозможно, пользуются сжиженным газом в баллонах, дровяными и электроплитами, так что проблемы с этим нет", - разъяснил Сенченко.

Количество ванн и электроплит Госстат с 2014 г. не учитывает, так как ванны сейчас имеются в 99% многоквартирных домов (их нет в, как правило, в селах), а все новостройки оснащают только электроплитами, а не газплитами, как было 20 и более лет назад.

Госстатистика делит весь жилой фонд на многоэтажки и частный сектор. Без Крыма и части Донбасса в Украине теперь числится 966 млн кв. м жилья (было 1,09 млрд кв. м), в том числе 6,5 млн одноквартирных домов общей площадью почти 520 млн кв. м и 240 тыс. многоэтажек (пл. около 450 млн кв. м).

Так вот, по оценке экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, свыше 90% благ цивилизации приходятся на горожан, включая поселки городского типа, и лишь оставшиеся 10% - на село.

"Процентный рост обеспеченности людей отоплением, водопроводом, канализацией и т. д. прежде всего объясняется вводом в строй нового комфортного жилья в городах, которого за 20 лет построено более 20 млн кв. м, - говорит Кучеренко. - А вот в селах мало что в этом плане изменилось, хотя сдвиги есть: тот, кто сейчас строит дом, оборудует его так же, как в городе: подводит водопровод, газовый котел, который одновременно греет воду для бытовых нужд, встраивает индивидуальную канализацию".

С ним согласен и президент Украналитцентра Александр Охрименко, который, впрочем, считает цифры Госстата приблизительными. "На самом деле тех, кто не носит воду ведром, моется в ванной и не ходит "до ветра" на улицу, сейчас больше примерно на четверть, чем оценивает статистика. Она не может учесть каждого частника в селе, который накопил денег и провел в дом водопровод от колодца, установил ванную, подогреватель воды, оборудовал современный санузел. Не забывайте, что если 20 лет назад купить все необходимое для этого было сложно, то сейчас - были бы деньги. По старинке живут в основном пожилые люди в дальних селах, которые привыкли к отсутствию благ цивилизации".

Эксперты по-разному оценивают перспективы улучшения быта украинцев в ближайшие годы. "Госстат ведет учет только централизованного обеспечения людей водой, газом, канализацией и т. д. Если кто-то у себя на участке самостоятельно провел от колодца до дома водопровод, установил подогреватель воды и вырыл выгребную яму, статистика этого не заметит, - говорит Охрименко. - Она учитывает только работу местных властей: например, если в какое-то село они провели газ или проложили вдоль улицы водопровод, это попадет в отчет Госстатистики. Но в ближайшие пару лет надеяться на подобное в массовых масштабах сложно, так как идет децентрализация власти, укрупнение местных общин. Неясно, что у них будет с финансами".

Кучеренко видит перспективу централизованного обеспечения людей в глубинке благами цивилизации, но только в местах компактного проживания: это частный сектор в городах и коттеджные городки, в селах отапливать хаты котельными и прокладывать канализационные коллекторы не будут - экономически невыгодно.

"Сейчас формирование тарифов на комуслуги снова отдали местным властям, а значит, на "коммуналке" можно будет заработать, поднимая цены, - напомнил Кучеренко. - Поэтому местные власти в городках и поселках городского типа восстановят старые котельные, начнут класть новые теплотрассы и т. д. Но нужен контроль за обоснованностью расценок, есть и опасность, что они вздуют тарифы, ведь субсидии сегодня платит государство, а не местные бюджеты".

посмотреть на NewsOboz