Директор по стратегии TMT Investments Герман Каплун - о потенциале Facebook

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Snapchat вырос по числу активных пользователей на 5% за прошлый квартал, в то время как Facebook – на 3%. Разница между ними остается такой большой, что напомню свой девиз на рынке акций: в любой непонятной ситуации покупай Facebook. Это не значит, что ниже не будет, это всего лишь значит, что они мне очень нравятся по фундаментальным показателям и потенциалу роста.

Facebook и Youtube добьют телеканалы

Рекламой все не закончится. Мы еще в начале пути. Впрочем, реклама тоже будет расти. Лет за пять Youtube и Facebook добьют телеканалы и заберут у них минимум 50% оставшейся телерекламы. Это 67 млрд долларов только в США.

Война между Google и Facebook уже началась

Многие аналитики считают, что впереди большая война между Google и Facebook, так как они становятся прямыми конкурентами за бюджеты одних и тех же клиентов. На мой взгляд, война между ними идет уже давно, но вдвоем они монополизируют рынок и убивают всех остальных.

Деньги банков уйдут к техногигантам

Реклама – текущий бизнес, но посчитайте капитализацию всех ритейловых американских банков, вот вся эта куча денег будет поделена через 10 лет между Apple, Facebook, Amazon и Google. Может, даже раньше. Все кредитные карточки будут брать у этих компаний, транзакции между пользователями будут у них, все пользовательские платежи будут у них, торговля акциями тоже будет у них. Регуляторы? Ну, возможно, все будет чуть сложнее, у них будет 90 процентов прибыли, а 10 останется у текущих банков, чьей лицензией они будут прикрываться.

Для справки: капитализация Bank of New York Mellon Corporation – 172 млрд, JP Morgan Chase – 372 млрд, Bank of America – 321 млрд. Короче, есть куда расти. И банкинг – не единственное направление роста.

Падение трафика Facebook – прелюдия к будущему росту

Трафик у Facebook действительно упал из-за нового алгоритма, в следующем году будут большие затраты, которыми они всех напугали. Все это ерунда – белый шум и прелюдия к будущему росту. Компания выросла за прошлый год на 50 процентов по выручке и прибыли, куда больше-то?! Они так растут практически уже много лет. Дайте им время на подготовку к новому прыжку, и мы увидим новые рубежи. И по доходам, и по аудитории.

P.S. При всем том, что я люблю акции Facebook, я считаю, что их пока не поздно нужно притормаживать и разделять на более мелкие компании (WhatsApp, Instagram). Не раскулачивать, а разделить.

В свое время так была разделена компания Рокфеллера, это было гораздо честнее, чем с «Юкосом». Рокфеллер даже разбогател, но потерял влияние. Там разделили примерно на 30 компаний. Если с Facebook не поступить так же, то они могут стать чем-то существенно большим, чем государства. Чем это закончится – никто предсказать не может.