Московская мама победила "крутых" школьников, устроивших травлю ее сыну

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жительница Москвы Наталья Цымбаленко столкнулась с банальной, но крайне неприятной проблемой: ее сына унижали одноклассники. Учителя и другие родители бездействовали, и тогда Наталья решила взять дело в свои руки. Как выяснилось, один человек может сломить равнодушие системы и заставить детей и взрослых вести себя по совести и по закону.

«Сын тушевался и не знал, что сказать в ответ»

Всё началось с того, что сын Натальи Петр после окончания начальной школы поступил в пятый класс одной из московских гимназий. Как это часто бывает в детских коллективах, ученики класса довольно быстро разделились на «крутых» и «некрутых».

По словам Цымбаленко, все началось с насмешек, «обзывательств», но затем пошли неприкрытое насилие и серьезная травля. От хулиганов пострадали несколько человек, в том числе сын Натальи.

«Быстро сформировался костяк класса, так называемых “крутых”, которые стали цепляться к “некрутым”. Ну, например, мой сын-пятиклассник приносил в школу лего и пластилин - “фу, некрутой”. Это повод для насмешек, обязательств. Имя сына - Петя, его стали обзывать “Педя”, сын тушевался и не знал, что сказать в ответ. Он уходил от конфликтов, боялся драк и громких разборок - “некрутой”», - написала Наталья на свой странице в Фейсубуке.

«Ваши сами спровоцировали»

Дети не могли найти выход из ситуации. А помощи от учителей и родителей они не получили. Классные руководители полагали, что ребята должны самостоятельно «разбираться» с проблемой.

«Классная в разговорах с родителями рассуждает на тему, что “дети не любят стукачей”, “надо закалять характер”, “уметь находить подход к товарищам”. Родители зачинщиков все как один кричат в родительском чате, что их дите “святое”, на них наговаривают, а “ваши сами спровоцировали”», - отметила Наталья.

Развели на деньги

Чтобы как-то исправить ситуацию, Цымбаленко записала сына в секцию мечевого боя и на единоборства. Это помогло ему перестать бояться. К восьмому классу он уже выпал из категории школьных парий, прямое насилие по отношению к нему прекратилось. Но другие дети продолжали страдать. Дошло до серьезных последствий.

«И тут нашего лучшего друга Мишу дважды “разводят на деньги” одноклассники, обещая купить тому вейп и не покупая его. Ведь если хочешь быть крутым - ты должен курить вейп! Маме Миши “святые дети” просто хамят и рассказывают, что ее сын “гидроцефал”. Мама ученика, взявшего деньги, говорит еще прекраснее: “Объясните мне, как вы позволили своему сыну подбить моего покупать вейп”. Ну, в общем, ситуация великолепна», - рассказала Наталья.

«А тут еще один из одноклассников сына на своей странице вешает фотожабы на Петра и веселится на тему того, что сын стал “качаться”».

Пошла по инстанциям

Наталья начала действовать. Она потребовала встречи с директором школы и председателем управляющего совета, подготовив для них заявление на 20 страницах, к которому прилагались скриншоты переписки, касающейся вейпов, страницы в соцсетях и фотожабы. Копию она отнесла в комиссию по делам несовершеннолетних в районную управу и получила номера входящих документов.

По словам Цымбаленко, угрозы привлечь прокуратуру и суд на родителей хулиганов не подействовали.

Но когда к делу подключился инспектор по делам несовершеннолетних, ситуация изменилась. И учителя, а за ними и родители «крутых» стали вежливыми, рассказывает Наталья. По ее словам, подросток, торговавший вейпами, был поставлен на учет, деньги другу Мише вернули.

«Все сразу научились культуре»

«Класс (а я имею в виду и детей, и родителей) замер. В таком, знаете ли, нейтралитете. Никто не ожидал, что я не буду участвовать в “родительских боях” и выяснениях, чей сын должен “лучше помыться и, может, тогда с ним дружить будут”, а что мы пойдем прекрасным бюрократическим путем писем и жалоб. Все сразу научились культуре, одергивают желающих рисовать фотожабы и не достают окружающих», - подытожила Наталья.

Все правильно сделала

Пост Цымбаленко активно комментируют не только простые пользователи, но и специалисты.

«В случае буллинга (травли - прим. Anews) всегда требуется вмешательство взрослых - родителей или педагогов. И Наталья все правильно сделала, вмешавшись в ситуацию. Все ее действия действительно были очень грамотными. И могут стать кратким пособием родителям по борьбе с буллингом», - рассказал детский и подростковый психолог Максим Прохоров в интервью «Московскому Комсомольцу».

«Я всем родителям советую перво-наперво обратиться за помощью к классному руководителю и директору. Но без претензии - именно за советом. У учителей сложная профессия, они часто эмоционально выгорают, могут не замечать важных вещей. Им нужно показать, рассказать» - подчеркнул психолог.

«Меняться ситуация начинает лишь тогда, когда она будет озвучена»

«Права Наталья и в том что все это время она была в контакте со своим ребенком: обсуждала с ним все свои действия, дала ему прочитать пост в соцсети, спрашивала, готов ли мальчик ходить в школу во время всех этих разбирательств, узнавала, не хочет ли он перейти в другую школу», - считает Максим Прохоров

При этом переломным моментом в истории , которую описала Наталья, стало общее собрание, на котором присутствовало руководство школы, представители департамента образования, родители.

«Меняться ситуация начинает лишь тогда, когда она будет озвучена. Нужны родительские встречи, собрания с руководством школы, с учениками. Нужно подключать к ситуации психолога, чтобы тема была обсуждаема, - говорит психолог. - Но главное не пытаться играть в медиаторов, когда ребенка, над которым издевались, сажают в кружок и начинают конфликт обсуждать. В этот момент жертва буллинга подвергается повторным унижениям. Последствия могут быть непредсказуемы».