Галкин резко опроверг слухи о лечении и крещении Михаила Задорнова

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Артист Максим Галкин, коллега и близкий знакомый ушедшего из жизни Михаила Задорнова, стал участником программы «Пусть говорят» Дмитрия Борисова, чтобы развеять слухи по поводу смерти писателя-сатирика и в очередной раз попросить с уважением и тактом отнестись к семье покойного в это непростое время.

Михаил Задорнов скончался в подмосковной клинике от опухоли головного мозга 10 ноября. За последний год сатирик лечился в России и в Германии, однако медики не смогли ему помочь. Как выразился Иосиф Кобзон: «Его абсолютно невозможно было излечить. С самого начала это был приговор. У него оба мозговых полушария были поражены. Все усилия врачей были тщетны». Этой же точки зрения придерживаются и онкологи, опрошенные СМИ, – опухоли мозга диагностировать и лечить крайне трудно.

Галкин защитил семью Задорнова

Галкин отметил, что выступает в эфире с разрешения родных Задорнова и от их имени. По выражению Максима, родные Михаил Николаевича «делегировали» его на программу для того, чтобы он еще раз донес до общественности их просьбу: не раздувать шумиху вокруг смерти писателя.

Михаил Задорнов был крайне популярен, однако публичности никогда не любил и всегда старался оградить от нее свою семью, обратил внимание Галкин. Теперь же близкие Михаила Николаевича страдают из-за того, что на них обрушилось всеобщее внимание.

«Он на протяжении десятилетий собирал огромные залы, - объяснил Галкин в эфире. - При всей публичности удавалось скрывать свою жизнь от любопытных взглядов. Есть люди, которые могут себе позволить выставить свою жизнь или ее часть, это органично. И сейчас его родные оказались под пристальным вниманием папарацци, журналистов, подкупленных медсестер… Они не готовы, они интеллигентные, тихие люди».

Галкин развеял главный миф о лечении Задорнова

О кончине и болезни Задорнова ходит масса слухов, которые являются откровенной ложью или передергиванием фактов, сообщил также Максим Галкин.

Например, он назвал неправдой информацию о том, будто бы сатирик, страдавший раком головного мозга, на определенном этапе отказался от «бесполезного» лечения.

Максим не стал отрицать, что на протяжении всей борьбы с онкологическим заболеванием Михаил Николаевич прибегал к различным методам, в том числе и к нетрадиционной медицине: «Написаны тонны неправды. Его уход стал уже какой-то фанатасмагорией про каких-то шаманова и так далее… Естественно, помимо традиционного лечения, всегда ты ищешь еще какие-то дополнительные средства».

Галкин подчеркнул, что сатирик искал любые пути для того, чтобы исцелиться. «Он лечился - и у нас, и в Германии, делал все, что можно, - вспомнил артист. - Ему так повезло с близкими, такая забота, которой он был окружен, не у каждого в семье это происходит».

Галкин обрушился с критикой на священника

Также Галкин опроверг информацию о том, что Задорнов незадолго до смерти не только соборовался, но и еще и крестился. На самом деле сатирик принял крещение еще в 1992 году после смерти отца и всегда был православным человеком, пояснил артист. Незадолго до смерти речь шла лишь о том, что Задорнов вновь обратился к православию (в последние годы он склонялся к неоязычеству).

При этом ситуацию с соборованием Задорнова Галкин осудил. По словам шоумена, протоиерея Андрея Новикова к умирающему Михаилу Николаевичу пригласил его близкий друг.

«Священник, которого привел его друг, друг ближайший… Вот он привел священника из лучших побуждений, - рассказал Галкин. - Он пригласил священника, которого он знал. Он совершает соборование. И дальше – внимание – священник на следующий день или в тот же день звонит этому другу и спрашивает: “А можно я напишу на своем сайте, что я провел соборование Задорнова?“ То, что друг сказал «можно», я не осуждаю этого друга, потому что он вообще находится в шоке… Но ты можешь себе представить, чтобы врач спросил у родных пациента: “А можно я на сайте больницы опубликуют диагноз?” Это же абсурд. Соборование – это таинство».

Следом за этим пошли слухи о крещении Задорнова, хотя тот был крещен 25 лет назад. «И благодаря недержанию такому странному с каким-то мирским тщеславием одного священника тянется ложь…» - посетовал Максим в студии телепередачи.

«Даже тяжелая болезнь не смогла отнять у него главного - остроумия»

Ранее у себя в инстаграме Максим Галкин посвятил Михаилу Задорнову проникновенную запись: «Ушел от нас Михаил Задорнов. Закрыта навсегда немалая часть моей жизни. Сколько было встреч, совместных выступлений, разговоров… Мы были разными людьми, часто спорили на исторические и политические темы, но нас всегда сближали верность сцене и юмор. Даже тяжелая болезнь, жестоко и неумолимо забиравшая у него жизненные силы, до последних дней так и не смогла отнять у него главного - остроумия».

«Последний раз мы виделись, когда я навещал его примерно месяц назад – мы шутили и общались. Помню лет восемь назад, дав интервью в память о своём друге Леониде Филатове, он сказал мне: "Знаешь, Леня был такой светлый, весёлый человек, ему бы не хотелось, чтобы в память о нём скорбели. Вот и я когда умру, ты обо мне рассказывай, что-то забавное, прикольное"», - вспомнил Максим Галкин. «Я, конечно, постараюсь со временем, - пообещал он. - Сегодня тяжело».