Как и почему погибла Российская империя. Историк о революции 1917 года

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В год 100-летия двух российских революций и специалисты, и обыватели продолжают задаваться вопросами о ее истоках, ходе и последствиях. Неизбежно ли было падение монархии? Какую роль сыграл в тех трагических событиях Николай II? Что в итоге принесли России февраль и октябрь 1917 года? По просьбе Anews историк Кирилл Соловьев проанализировал полярные точки зрения в попытке понять, какие из них ближе к истине.

Кирилл Соловьев — доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, консультант проекта «1917».

Россия накануне революции

Мнение №1: В начале XX века Российская империя была одной из самых развитых экономик мира, она успешно двигалась по пути прогресса. Революция все испортила.

Мнение №2: Россия была отсталой аграрной страной с прогнившим полуфеодальным режимом. Без революции ей было не обойтись.

– В этом вопросе нельзя впадать в крайности. Нельзя думать, что революция — это такое огромное облако, которое копилось, копилось в течение долгого времени, а потом грянуло, и это было совершенно неизбежно.

Появляются новые отрасли экономики, новые формы организации общества новые политические институты, которые сложно было раньше представить: конституционная монархия, Государственная Дума, легально существующие политические партии. Вот это все новое было вызовом для привычного старого.

А в России оставался сословный строй, национальная и религиозная дискриминация, сохранялась и община, которая, конечно, испытывала давление со стороны властей. Общество оставалось традиционным. То есть Россия – это страна конфликтов и противоположностей.

Санкт-Петербург в 1910-е годы

Революция – случайность?

Мнение №1: Революция – историческая закономерность. При таком количестве противоречий в России она была неизбежна.

Мнение №2: И Февральская, и Октябрьская революция произошли практически случайно. Объективных причин для свержения царя и прихода к власти коммунистов не было.

– Революция – явление вполне закономерное. Но проблемы могли быть разрешены и без революции. Революция – это результат кризисов. Кризисы не возникают на пустом месте, это тоже результат долговременного развития страны. Более того, те кризисы, которые были в России к Первой мировой – это, по большому счету, кризисы роста.

Организм не мог вполне адаптироваться к тем быстрым изменениям, которые переживала страна. Но это не значит, что столкновение между старым и новым должно было в обязательном порядке привести страну к катастрофе, которой безусловно стал 1917 год.

Если бы не война, то…

Мнение №1: Первая мировая – трагическая ошибка. Если бы Россия не вступила в войну в 1914 году, не было бы ни революции, ни всех последующих событий.

Мнение №2: Если бы Россия не вступила в войну, то Германия одолела бы Францию, а затем напала бы на Россию – случилось бы то, что случилось в 1941 году. Российская Империя все равно не уцелела бы.

– Если бы не война, политический кризис принял бы иные формы. Хотя они могли быть самыми жесткими. Любая власть стремится к самосохранению, а в сущности речь должна была встать о смене режима и смене элиты в том числе. И к чему бы это привело, сказать очень сложно.

Входя в войну, Россия испытывала невероятный риск. И шансы на катастрофу с каждым годом повышались. Давали о себе знать противоречия, накопившиеся к 1914 году.

Если бы войны не было, то была высока вероятность, что со временем, в результате политического кризиса, в России могла бы сложиться конституционная монархия английского типа.

Впрочем, такой кризис мог бы иметь и более драматические последствия для России. Но в условиях войны политические потрясения приобретали совершенно особые черты, и они несли в себе уже большую опасность для политического режима.

Император Николай II на фронте. 1916 год

Страну сгубил Николай II?

Мнение №1: Если бы на его месте царя был человек с твердым характером, умный и решительный, то революцию можно было бы предотвратить.

Мнение №2: Николай II заметной роли в этих событиях не играл. Было уже неважно, кто сидит на троне.

– Николай II, конечно, несет ответственность за то, что произошло. Есть такой старый советский анекдот, что Николай II достоин орденов и премий за участие в создании революционной ситуации. Ответственность за часть ошибок с него и его окружения снимать, конечно, не стоит.

С другой стороны, неправильно персонифицировать проблему, потому что тот масштаб проблем, который стоял перед императором, был несоизмеримо большим, чем это было 20-30 лет назад, и с которым сталкивались его дед и отец.

Главная проблема в том, что система управления так усложнялась на протяжении XIX века, что роль императора в принятии решений постепенно минимизировалась. Слабость политической системы – в ее архаичности, даже после учреждения Государственной думы.

Правда, иу самого Николая II было весьма архаичное представление о том, какая должна быть власть. Само по себе это был фактор обострения политического кризиса. Но главная его причина – системные сбои во взаимодействии власти и общества.

И в том, что эти сбои имели место, виноват не только Николай II. Проблемы возникли задолго до его рождения. И если бы на месте Николая II был Александр II или III проблем могло быть и больше.

Император Николай II с семьей

Главную роль сыграл Ленин?

Мнение №1: Ленин сыграл основную роль в октябре 1917 года. Если бы не его решительность, большевики бы не смогли взять власть.

Мнение №2: Роль и гениальность Ленина преувеличили советские историки. Не было бы Ленина – был бы кто-то еще.

– То, что фигура Ленина имеет огромное значение – это очевидно. Пожалуй, не только Ленина, но и Троцкого. Не окажись их осенью в Петрограде, то расклад сил был бы другим.

Но тут нельзя путать ситуацию февраля и октября. Одно дело – это крушение монархии, института с тысячелетней историей, с огромным авторитетом в народе и признанием на международной арене. Другое дело – те постоянные кризисы, которые испытывало Временное правительство, у которого менялось и состав, и руководство.

В октябре же 1917 года не все поняли, что Россия пережила огромный тектонический сдвиг. То, что в феврале-марте в России произошли столь значимые изменения, было понятно всем и каждому. А октябрьское пришествие к власти большевиков как судьбоносное событие мало кто не рассматривал. Многим казалось, что это очередной пересменок в правительстве: была коалиция социалистов с кадетами, теперь коалиция большевиков с левыми эсерами. Никто же не думал, что это выбор на 70 лет.

Мы знаем, что среди большевиков не было единого мнения, стоит ли брать власть в свои руки. Многие из ближайшего окружения Ленина, в том числе Каменев и Зиновьев, были против переворота, а Ленин на нем настоял, и Троцкий в значительной мере организовал его.

Ленин в Смольном. Картина И.И. Бродского

Почему именно большевики?

Мнение №1: Большевики имели широкую поддержку, были лучше других партий организованы, так что их победа стала закономерной.

Мнение №2: Большевики не имели особой поддержки, вели себя авантюрно, но в итоге им улыбнулась удача.

– В течение 1917 года происходит радикализация настроений, люди хотят большего. В марте всем казалось, что после выборов в Учредительное собрание, наступит новая эра. Но выборов все не было, и новая никак не наступала. В деревне мечтали о переделе земли, но Временное правительство на него не решалось. Рабочие желали установить контроль над предприятиями, а с этим тоже идет торможение. То есть ожидания, которые спровоцировал февраль, не оправдывались, давала о себе знать неудовлетворенность масс, среди которых все большую популярность обретали радикальные силы. Ими окажутся большевики и анархисты.

Во-вторых, очень важно, что большевики выдвинули лозунг мира, которого боялись все прочие политические силы. Все понимали, что мир с Германией – это путь тупиковый. А если Германия в итоге потерпит поражение? Надо будет дальше воевать с Антантой? Даже для умеренных социалистов было ясно , что Россия должна была продолжать войну. Очень немногие настаивали на обратном.

1917 год смешал все карты. Оказалось, что самая правая партия – это кадеты, которые никогда себя правыми не считали. А потом и все социалисты оказались силами государственническими. Но кто тогда оставался оппозицией? Только большевики и анархисты. Так у Ленина и его партии оказался очень весомый козырь. Они были безответственной политической силой.

«Выступление В.И. Ленина на II Всероссийском съезде Советов». Картина В.А. Серова

Триумфальное шествие советской власти

Мнение №1: Страна поддержала красных, поэтому сопротивление белых армий оказалось обречено.

Мнение №2: Большая часть населения была против красных, и лишь жестокостью и репрессиями большевикам удалось удержаться у власти.

– Большевики контролировали центр России. Вся оппозиция была на периферии: на территории современной Украины, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и на севере России. А большевики контролировали, во-первых, наиболее развитые промышленные регионы, во-вторых, во власти красных оказалась железнодорожная сеть, и главный железнодорожный узел – Москва. Соответственно, контроль за перебросами войск, ресурсов и все остальное было в руках у большевиков. В-третьих, под контролем большевиков оказались урбанизированные многолюдные территории, соответственно имелись необходимые мобилизационные ресурсы, которых не было в достаточном количестве у белых.

Потом, Белая армия раздроблена: у нее разные взгляды, разные позиции – они не могли координировать свои действия. Наконец, у большевиков было четкое видение перспектив, они знали, что хотели. При этом они мобильны, они могли меняться в зависимости от вызовов времени.

Я совершенно против подхода, что все произошедшее должно было произойти. Тем не менее, то, что у большевиков шансов на победу было больше, довольно очевидно.

Плакат «Ты записался добровольцем?». Д. Моор

Революция – благо или зло?

Мнение №1: Революция – главная трагедия в истории России. Миллионы людей погибли, а страна в своем развитии откатилась не десятки лет назад.

Мнение №2: Революция – важнейшее достижение России. Благодаря революции появилась новая, Советская Россия, а затем и СССР - страна, победившая фашизм и запустившая первого человека в космос.

– Для обывателей той поры революция – безусловное зло, потому что качество жизни ухудшилось катастрофически. Люди бежали из городов, потому что им элементарно нечего есть. Инфляция исчислялась уже не на десятки, а на тысячи и десятки тысяч процентов: деньги превращались в бумагу.

И все же не стоит говорить о революции в терминах “зло” или “добро”. Революции случаются не потому, что их кто-то предсказывает, революции случаются в силу внутренней слабости политического режима. И они обычно болезненно сказываются на качестве жизни.

Чаще всего недооценивают Февраль 1917 Но многие его результаты мы видим и сейчас вокруг себя. Например, гражданское равноправие, религиозное и национальное равноправие, политические права женщин. В то же время проходят самые демократические выборы в мире. Идеи демократии, равноправия, широкого народного участия – это все то, что 1917 год не только провозглашает, но и пытается реализовать на практике.

Солдаты с революционным лозунгом в феврале 1917 года

Сейчас все по-другому?

Мнение №1: В год 100-летия революции Россия дальше, чем когда-либо, от возможности повторения тех событий.

Мнение №2: Власти совершают все те же ошибки, что раньше. Новая революция не за горами.

– Революции возникают, никого не спрашивая. Революцию 1917 года в обществе, в целом, поджидали: было ощущение, что что-то должно произойти. Было ощущение некоторой неправильности, которая должна быть сметена стихией. Другое дело, что никто не подозревал, каков будет масштаб этой стихии и ее последствия.

С другой стороны, бывают иного рода ситуации. Когда произошла революция в 1905-1906 году – ее как раз очень мало кто ждал – она пришла совершенно неожиданно, не все поняли, что она началась, а позже не все поняли, что она закончилась.

То есть революции бывают разные, но они возникают тогда, когда власть оказывается неадекватной вызовам времени.

К сожалению, мы все эти процессы можем отследить только пост фактум. Такого рода исследования сродни патологоанатомическомv: мы уже видим результаты, можем разобраться, в чем причина и объяснить, почему так. А в процессе заболевания диагностировать что-либо можно только в высшей степени условно.

Участница демонстрации коммунистов 1 мая 2012 года. Фото: Reuters

Беседовала Лена Вартумян