Сплошной "Бедлам": зачем англичане покупали билеты в сумасшедший дом

Facebook
ВКонтакте
share_fav
Мало кто знает, откуда произошел синоним к слову "беспорядок" - бедлам. На самом деле так в Лондоне называли Бетлемскую королевскую больницу, служившую госпиталем Марии Вифлеемской для психически больных людей.
Этот госпиталь, более известен как "Бедлам", его считают одним из наиболее старых в мире из тех, что служили для содержания психбольных. Пациенты проходили здесь лечение с XIV века, но вот известность пришла после одной скандальной истории с печальным концом.
Днем основания "Бедлама" считается 1247 год, когда при короле Генрихе III епископ из Италии Джоффредо ди Префетти выступил с предложением построить общежитие для братства "Нового ордена Святой Марии". Заведение занималось сбором средств для крестовых походов, а само здание располагалось в проходе Сент-Ботольф. Сейчас на указанном месте размещена лондонская станция метро Liverpool Street.
Достоверно неизвестно, когда именно на это месте образовалась психлечебница, но в 1330 она уже начала свою работу, а в 1357 тут появились первые пациенты. В то время "Бедлам" насчитывал 12 палат, комнаты для сотрудников, кухню и двор. В первоначальном виде больница оставалась на протяжении последующих четырех столетий, вплоть до 1675 года, когда ей пришлось переехать на север Лондона, а именно в Мурсфилд. Целью переезда стало расширение, поскольку нынешнее здание не вмещало всех пациентов.
Новое здание построено по проекту Роберта Гука, вмещая 150 граждан. Перед воротами этого заведения стояли две статуи под названием "Буйное помешательство", а также "Меланхолия".
Достоверно известно, что на вышеупомянутом месте пациенты с деменцией, а также шизофренией, эпилепсией и затянувшейся депрессией подвергались всевозможным пыткам и даже экспериментам по инициативе местных врачей.
В тот период лечебница снискала недобрую славу из-за медиков-садистов, подвергавших пациентов жестоким наказаниям. Например, одного мужчину здесь закрыли на несколько лет в крошечной клетке, и ему пришлось сидеть в ней согнувшись, вследствие чего его кишечник лопнул. Большинство пациентов оставались в холоде, спали на соломе, а также их подвергали "интенсивному лечению", моря голодом, привязывая к стенам комнат и заставляя лежать в ледяных ваннах. Рацион "больных" был ужасно скудным и состоял в основном из каши и воды, а о мясе или фруктах мечтать не приходилось.
Здешние лекари любили подвергать своих "жертв" "вращательной терапии", усаживая на привязанный веревками к потолку стул, после чего тот раскручивали до 100 оборотов в минуту. Итогом такого лечения являлась рвота и, кроме того, головокружение, но некоторые пациенты уверяли, что они чувствуют улучшение своего состояния.
Также часто граждан "лечили" банками и кровопусканием, но некоторые могли и не выжить в таких условиях, поэтому в "Бедлам" брали только сильных пациентов. В 1810 больница находилась в Сент-Джордж Филдсе, где были найдены массовые захоронения больных, умерших исключительно в лечебнице.
В XVII веке администрация больницы придумала гениальное решение денежного кризиса в "Бедламе", и было решено приводить сюда желающих поглазеть на безумцев за деньги. Всего за 2 пенса ворота заведения открывались для любого, поскольку каждый мог увидеть, чем оборачивается "порочная" жизнь. Люди со всей Британии ехали в "Бедлам", чтобы увидеть несчастных больных и развлечься таким образом.
Когда появилась фотография, больных могли и снимать на камеру, но больше всего постояльцев клиники раздражал большой наплыв туристов. Ежегодно "Бедлам" посещали 96 тысяч посторонних людей, а продолжалось это до тех пор, пока госпиталь не переехал в Бекенхем. Даже после того, как ужасы и издевательства над пациентами прекратились, об этой больнице по-прежнему ходила дурная слава, и теперь синонимом крайнего беспорядка является именно "бедлам".