Плеватели репы и другие старинные русские профессии

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В современном мире человек имеет множество возможностей, поскольку ему буквально открыт весь мир, поэтому он в праве выбирать между различными профессиями, занимаясь поиском себя. Однако наши предки были несколько более ограничены в таких вопросах, поэтому зарабатывать на жизнь иногда приходилось весьма неожиданными способами.

Тряпичники, крючочники

К этому делу подключалось много молодежи, а смысл заключался в чем-то вроде раздельного сбора мусора и подобия его сортировки. Люди собирали около участков для сброса мусора и по дворам различные тряпки, банки, а также старые газеты, приносили их в пункты сдачи, а после могли получить за свою работу весьма приятную награду. К примеру, за разные объемы труда предлагали сахарных петушков, дудочки, а также хлопушки и пистолеты-пугачи.

К примеру, вблизи Сенного рынка в петербургских трущоб можно было обнаружить "Тряпичный флигель", во дворах которого имелось множество тряпья, бумаги, костей и других вещей, место которых на помойке. Однако проживавшие здесь граждане не были смущены беспорядком, поскольку главным для них являлся заработок. Так, среди сборщиков имелся крючочник, орудовавший палкой с металлическим крюком на конце, помогавшей вытаскивать из кучи мусора нужный материал. Благодаря такому труду в месяц крючник мог заработать порядка 15 рублей, что для того времени было немалой суммой. Тряпочники отдавали найденное тряпье маклакам за деньги, а те после перепродавали его еще дороже различным предприятиям.

Плеватели репы

В былые времена на Руси умение метко плеваться могло стать источником дохода. При этом важно было "плеваться репой" на определенное расстояние и с определенной интенсивностью, чтобы продукт попадал в правильные места и после хорошо рос. Вплоть до XIX, когда в обиход попал картофель, репа считалась едва ли не наиболее популярным блюдом. Она шла в супы, каши, ею начиняли пирожки, солили на зимний период и т.д.

Семена у репы мелкие, на 1 кг их идет очень много, а сея вручную ровно это сделать было практически невозможно. В источниках не указывается, кто первый предложил подобное, но репу на пашню решили "расплевывать", когда определенная порция семян полагалась на конкретную площадь. Хорошие плевальщики в былые времена ценились весьма высоко, а после даже обучали своему необычному искусству других.

Вопленицы

Плакальщицы как профессия существовали еще в период Древнего Египта, Греции и Рима, имелись такие и на Руси, где их чаще называли вопленицами. Притом приглашали последних не только на похороны, но также и на свадьбы, поскольку невеста родительский дом покидать должна со слезами на глазах. Вопленицам полагалось иметь талант не только авторский, но и актерский.
Ловцы пиявок

Еще в древние времена при разного рода болезнях лекари пускали кровь, для чего нередко задействовали пиявок. Однако поймать последних было не так уж просто, поэтому подобным занимались специальные люди. Иногда они стучали палкой по водоему, имитируя вхождение в него скота, а "наивные" жертвы выплывали на звук. Также часто ловили пиявок "на живца", коим служил сам охотник, входивший в воду, где на его ноги оперативно цеплялись упомянутые черви. Ловить кровососущих можно было почти всегда, кроме тех периодов, когда у них происходило размножение. Также они должны были достигать определенных размеров, чтобы их могли использовать в медицине.

Россия, между тем, весьма успешно экспортировала пиявок в другие государства. Так, до революции на просторы Европы на ежегодной основе вывозились порядка 120 млн таких червей, что приносило в казну не менее 6 млн рублей серебром, а это сопоставимо с экспортом за рубеж хлеба.

Изготовители хвостов

Это скорее не профессия, а полноценный бизнес, который возник в очень суровую зиму, когда из лесов начали выходить волки, нападая на мирных граждан. Власти решили развернуть борьбу с хищниками, выплачивая по 5 рублей тому, кто принесет волчий хвост, что говорило бы о расправе над животным. За относительно небольшой период было предъявлено свыше 100 тысяч хвостов, поэтому из казны пришлось выделить 500 тысяч рублей. Однако расследование, начатое из-за сомнительных слухов, привело к фабрике в Москве, где производили..волчьи хвосты. Оказалось, что из шкуры одного убитого хищника можно сделать до 20 хвостов, что заметно увеличивало доход.