По следам человека: румынская деревня, тонущая в болоте промышленных отходов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Совсем недавно деревня Джамена в Румынии утопала в зелени посреди плодородной долины, а сейчас она погибает в промышленных отходах, притом вместе с местными жителями. Теперь сюда приезжают фотографы и некоторые журналисты, чтобы показать миру тот ужас, где приходится выживать людям.
Еще в 1970-х годах поселок Джамена в Румынии был зеленым и густонаселенным, но весной 1977 президент страны, диктатор Николае Чаушеску, издал смертельный для природы указ. Он сообщил местным жителям, что под их землями найдено месторождение меди, предложив по $2 тысячи семьям за переезд в другое место.
Около 300 семейств покинули эти края, а на месте их жилищ у подножия гор начали работать шахты. Одна из них называлась Розия Пойени, и за время эксплуатации стала второй по объему шахтой добычи меди на просторах Европы.
Дабы закрыть долину Джамены рабочие по приказу правительства построили плотину, и вода затопила некогда весьма плодородные земли. Стоит отметить, что вода была загрязнена промотходами и попросту отравляла поселение.
Сейчас плотина все еще закрывает Джамену отравленной водой, уровень которой ежегодно поднимается на метр в среднем показателе. На отдельных участках можно увидеть, как в и так грязную воду стекает кислотный шахтный водоотлив.
Несмотря на то, что в Джамене больше невозможно жить, не все местные покинули родное село. Изначально в этом месте остались 20 человек, перемещавшиеся ввысь по холмам в зависимости от того, как поднимался уровень отравленного озера. 70-летняя жительница села Мария рассказывает, что сначала она спала в хлеву вместе с коровами, так как это было единственным нетронутым водой местом.
Местные признаются, что не несут зла на деятельность шахт, и говорят, что утраченного не вернуть, но они до сих пор в обиде на властей из-за одного несдержанного ими обещания. Дело в том, что государство перед затоплением села уверяло, что переместит могилы предков жителей деревни в безопасное место, но этого так и не произошло.
Около Джамены находится старое полузатопленное кладбище, на котором большая часть могил оказались под отравленной водой. Местные хотят, чтобы их похоронили на родных холмах, но бояться, что их настигнет та же участь, что и предков.
Генеральный директор медных шахт в деревне отметил, что ничего не знал об обещании перенести могилы, но заверил, что церковь, которая находится в опасном месте, перенесут. Также он отметил, что компания терпимо относится к оставшимся жителям, которые получили компенсацию, но не переехали из старого места, но лишь пока те не препятствуют активности шахт.