Гений "с приветом": странные и эпатажные выходки известных художников

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Художники люди творческие, а последние, как повелось, всегда отличаются своими странностями. Притом проявляются они не только в работах деятелей искусства, но и в повседневной жизни, а понять их способны далеко не все.

Анри Матисс

Известный на просторах Франции и во всем мире художник, а также скульптор, по словам источников, имел свои странности. Так, есть свидетельства, что Матисс безумно боялся, что однажды ослепнет. В связи с этим деятель даже сумел освоить скрипку, чтобы в случае слепоты у него было чем зарабатывать себе на жизнь.
Леонардо да Винчи

Гений, определенно опережавший свое время, регулярно ставил опыты на собственных способностях. Так, великий изобретатель спал всего 4 часа в день, считая при этом, что наиболее плодотворными являются первые 15 минут непосредственно после пробуждения. Имел художник страсть и к шифрованию разного рода посланий, к примеру, деятель писал строки левой рукой справа налево, в зеркальном отражении. Да Винчи предпочитал не подписывать собственные работы, надеясь, что его стиль будет узнаваем для каждого.
Караваджо

Итальянский художник тоже имел свои "заскоки", свойственные всем гениям. К примеру, во время работы над картиной "Воскрешение Лазаря" деятель старался добиться максимального реализма, ради чего отправился на кладбище. По слухам, Караваджо вынудил рабочих разрыть могилу погребенного трое суток назад мужчины, а после удерживать тело в определенной позе, пока он сам не сделает определенные наброски.
Сальвадор Дали

Один из наиболее эпатажных художников был горазд на разного рода выходки. Он мог спокойно заявиться на выставку, нарядившись в костюм водолаза, а также разгуливал по улицам с муравьедом или, к примеру, засыпал с ключом в руках. Как только Дали придавался сну, ключ падал на подставленную тарелку, с шумом ударяясь об нее, художник просыпался и фиксировал собственные сны, служившие для него источником вдохновения.
Винсент Ван Гог

Хотя все убеждены, что художник решил лишить себя уха, это отнюдь не так, ведь отрезал он себе лишь мочку. Причиной такого поступка многие эксперты называют шизофрению, которая трансформировалась со временем в маниакально-депрессивный синдром. Именно недуг и привел к тому, что выдающийся деятель выстрелил себе в живот.