"Бача-пош": афганская традиция, вынуждающая дочерей становиться сыновьями

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Долгое время в Афганистане и Пакистане используется практика бача-пош, когда дочери по настоянию родителей переодеваются в мальчиков и полностью им подражают. Никто вне семьи не должен догадываться, что этот ребенок на самом деле является девочкой, и тогда для него открывается множество возможностей.
Дело в том, что данные страны весьма ущемляют права женщин в сферах образования, спорта, трудоустройства и даже путешествий. Семьи, где нет ни одного сына, весьма упрекаются обществом, так как глава семейства не обзавелся наследником, и поэтому многие пользуются практикой бача-пош.
В итоге девочки, которые приняли бача-пош, приносят для семьи уважение общества и сами для себя получают множество привилегий. Они теперь могут заниматься спортом, ходить в школу, магазины, и самостоятельно перемещаться по улицам, а также играть в игры с другими детьми.
Многие друзья таких девочек даже не догадываются о настоящем происхождении их товарища и принимают их за мальчиков. Дело в том, что еще до начала пубертатного возраста бача-пош начинают воспитывать как мальчика, коротко стричь и подбирать соответствующую одежду. Некоторые семьи иногда верят, что такая практика поможет им родить сына.
Происходят случаи, когда бача-пош становится узнаваемой как девочка, и тогда остальные сверстники начинают издеваться над ней. Многие дети из-за такого опасения не хотят становиться бача-пош, но у них попросту нет выбора.
Некоторые девочки весьма неплохо вживаются в новую роль, но для многих эта практика сильно сказывается на восприятии самого себя. Они перестают ощущать себя женщиной, и дальнейшее перевоплощение в нее оказывается слишком затруднительным. Вкус свободы иногда не покидает повзрослевших бача-пош, которым уже пора и замуж выходить, и создавать свою семью.
Со временем взросления жертва местной культуры сталкивается и с другими трудностями, например, простая покупка одежды на рынке может превратиться в пытку, не говоря уже о возможности примерить ее на месте.
С наступлением половой зрелости маскировка под мальчика становится слишком заметной, поэтому родители переодевают следующую подходящую по возрасту дочь. Былую бача-пош стараются выдать замуж и часто бывает, что новоиспеченным женихом становиться родственник. Однако выдать замуж такую девочки считается сложным процессом, так как она упустила большинство нужных для женщины навыков, которым можно было обучиться в юности. Считается, что бывшая бача-пош не будет иметь страха перед мужчиной, ведь в прошлом она занималась боевыми искусствами, поэтому подкована физически.
Официально бача-пош не регулируются со стороны властей, однако указанная практика распространена и в настоящее время. Зафиксированы случаи, когда выросшая бача-пош отказывалась связывать себя узами брака и переодевалась обратно в мужчину, надеясь таким образом чувствовать свободу.