Без прикрас: отвратительные факты о средневековом Лондоне, которые вас поразят

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В романтических картинах/книгах авторы предпочитают упоминать только лучшее об определенных эпохах. Например, рыцарские турниры, любовные истории и все особенности жизни тех времен. Однако такие истории заметно приукрашены, поскольку на самом деле многие нынешние мегаполисы в былые времена напоминали огромную помойную яму, Лондон не исключение.

Экскременты

По подсчетам современных историков, в эпоху Средневековья жители Лондона и животные в среднем на ежедневной основе производили порядка 50 тонн экскрементов. Притом все эти массы, по факту, неизменно оказывались на улице, поэтому даже трудно представить, каким "ароматом" это сопровождалось.

Вместо дорог

В средневековый период тротуары и привычный нам асфальт на просторах Лондона фактически отсутствовал. Исходя из этого, жителям и гостям огромного города приходилось ходить прямиком по экскрементам, а также останкам животных и многочисленным объедкам, разбросанным повсеместно.

Золотари

Невообразимые объемы отходов жизнедеятельности и мусора привели к тому, что в Лондоне появилась профессия "золотарь". Эти люди за деньги убирали улицы от загрязнения, что вряд ли можно назвать приятным занятием. Впрочем, зарплата золотарей оказывалась на порядок выше, нежели у обычных рабочих.

Падшие животные

Только в 1369 году стоявший у власти Эдуард III распорядился ввести запрет для мясников на убой животных в пределах Лондона. Причиной этому являлось то, что кровь покойного скота и потроха издавали отвратительный запах, а еще нередко гниющее мясо сбрасывалось прямиком в реку Темзу.

Дорогу свиньям!

Поразительный факт, но на улицах Лондона можно было встретить не только изнывающих от зловония граждан, но и настоящих свиней, беспрепятственно пересекающих дороги. Правда, такое право имелось исключительно у животных, являющихся собственностью ордена госпитальеров Святого Антония.

Чума

В период с 1348 и по 1665 годы на территории Лондона зафиксировано порядка 16 вспышек чумы, что отнюдь немалый показатель. Так, только за время "черной смерти" 1348-1349 годов треть жителей британского города либо скончалась от болезни, либо покинула пределы населенного пункта ради выживания.

Тысячи трупов под мостом

Еще один не очень приятный факт - под станцией метро Aldgate покоятся свыше тысячи тел, виной чему все та же вышеупомянутая чума. Именно в указанном месте происходило захоронение захваченных "черной смертью" граждан, которых предварительно, как правило, отпевали местные священники.

Пожары

С техникой безопасности для избегания возгораний лондонцы в эпоху Средневековья были знакомы не очень хорошо, поэтому в городе фиксировалось три великих пожара. Два из них, имевших место в 1135 и 1212 годах, начинались на деревянном London Bridge, пока третий накрыл Лондон в 1666, вследствие чего была разрушена большая часть населенного пункта.