Китсолт: город-призрак, застывший в ожидании своих жителей

Facebook
ВКонтакте
share_fav

На территории Британской Колумбии в Канаде, где граница с Аляской очень близка, размещен полноценный город Китсолт. В нем располагаются 94 комфортабельных дома, ресторан, собственный кинотеатр, а также больница, масштабный спортивный центр и даже супермаркет. В общем, здесь имеется фактически все, что необходимо для счастливой жизни, но в этом населенном пункт абсолютно нет жильцов.
Город Китсолт был построен в 1979 горнорудной американской фирмой Phelps Dodge, чтобы в нем проживали сотрудники, занимающиеся добычей молибдена. В пик его успешного существования это место населяли 1,2 тысячи человек, но вскоре производство молибдена потерпело крах. Как это обычно бывает, стоимость этого ископаемого резко упала и шахты пришлось закрыть, а вместе с ними из населенного пункта ушли жители.
Дома у хозяев оказались выкуплены обратно, и к 1983 Китсолт фактически полностью опустел. Населенный пункт ждал своего часа вплоть до 2004 года, пока весь город не приобрел индо-канадский предприниматель Кришнан Сутантиран. Сумма сделки составила 5 млн долларов, а в планах нового владельца было создание некоторого курорта, рассчитанного на интеллектуалов.
Согласно проекту, обновленный город готов должен был быть уже к 2011 году, но строительство существенно затормозилось. Стоимость молибдена снова поднялась, и предприниматель почувствовал необходимость в возобновлении выработки этого металла.
Чтобы возобновить деятельность шахт и обновить Китсолт Сутантирану потребуется около 30 млн долларов. Данный проект в настоящее время ищет реальных инвесторов для реализации.