Дети дьявола или наиболее известные жертвы охоты на ведьм в Средневековье

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Средневековье всем женщинам жилось нелегко, даже тем, кто имел высокий статус в обществе. Любой имел право обвинить девушку в колдовстве, и ее могли легко повести под суд и казнить самыми болезненными способами. Считается, что за 5 столетий в Европе было сожжено более 50 тысяч "ведьм".

Бриджет Бишоп

Именно с Бриджет Бишоп стартовал нашумевший суд над ведьмами в городе Салем в феврале 1692. Оказалось, что владелица трех таверен в городе и любительница дерзких нарядов на самом деле является ведьмой, что привело к молниеносной казни. Перед судом в доме Бишоп якобы была найдена кукла-вуду местного жителя, который недавно скончался, что стало главным "доказательством" причастности женщины к колдовству. После этой казни в городе последовало еще 20 сожжений, в том числе и смерть одного мужчины, а за решетку отправилось более 150 человек.
Анна Колдингс

Анна работала в ткацкой мастерской, когда ее обвинили в том, что она намерено вызвала шторм, дабы потопить корабль королевы Анны, который следовал из Копенгагена в Шотландию. Судно действительно попало в непогоду на море, и ему пришлось остановиться на время в Норвегии, а Колдингс из-за этого получила прозвище "мать дьявола". Известно, что женщину обвинил мэр Кронборга, который захотел оказать услугу королю. Во время пыток Анна была вынуждена признаться в колдовстве, а также назвала несколько своих сообщниц. Одной из них оказалась супруга того самого мэра, и таким образом жертва отомстила своему недоброжелателю, поскольку этих женщин вместе сожгли около Кронборга.
Мэлин Матсдоттер

В Стокгольме верили, что ведьмы активно похищают детей, и несчастная прачка Мэлин Матсдоттер была обвинена в данном злодеянии. Женщину приговорили к смертной казни посредством сожжения, что никогда до этого случая и после не применялось в Швеции. Во время суда девушка отрицала свою виновность, и отказалась раскаяться, а в ходе сожжения она не произнесла ни одного слова. В то время все знали, что ведьмы не боятся боли, поэтому муниципалитет очень опасался покойной даже после ее смерти.
Энтьен Джиллис

В Нидерландах во времена Средневековья было сожжено заметно больше ведьм, нежели на большей части Европы, а первой из них в 1613 стала Джиллис. Женщина в возрасте обвинялась в проклятии детей, а когда она уже оказалась за решеткой, в городе Страелен развернулся настоящий мор, который забрал жизни нескольких сотен младенцев. В результате пыток над Джиллис суд узнал о ее “пособницах”, и в итоге прошел знаменитый Рурмондский суд, в результате которого казнили 63 женщины.
Мерга Бин

Мэр размещенного в Германии города Фульда, а по совместительству охотник за ведьмами Бальтазар фон Дернбах, обвинил Мергу Бин в колдовсте и расправе над собственным супругом. Вдова в то время была беременна, но инквизиция сочла отцом вынашиваемого ею ребенка самого дьявола, отправив несчастную на пытки. В итоге Бин попала на костер, а обезумевший Дернбах еще три года продолжал охоту на ведьм по Гессену, осудив около 250 человек. Бессмысленные смерти женщин на этих землях прекратились только с кончиной мэра.